count
参考消息

湖北大厨靠川菜打入美主流社会:没有背景不懂英语

2016-01-30 00:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:张鹏说:“我得到很多很多人的尊重。我体现我自身做这个行业的尊严。在中国说老实话,厨师的地位在人们的心目中远远不及这边 。”

参考消息网1月30日报道 美媒称,提到在美国的中餐馆,人们想到的无非是诸如左宗鸡、芥蓝牛美式中餐代表菜。而有一位来自中国湖北农村的大厨却用特色的中国菜征服了美国人的胃。

美国之音电台网站1月29日报道称,不仅技术精湛,他本人的故事也颇具传奇色彩。在过去十年间,他曾为多家中餐馆掌勺,可每当生意最火爆的时候,就悄然离去。这使他的铁杆粉丝不惜辗转南北追随他的脚步,为的就是吃上那一口。

湖北大厨做川菜

“这是那个麻味的菜。精华就在这个调味,当然还有这个牛肉的火候。”

这位忙着炒菜的人名叫张鹏亮,Peter Chang,53岁,擅长川菜。美国人称他功夫厨神,the Kung Fu Master of Cuisine。

“这个菜没有素菜。所以要给它配点素菜,”他一边演示一边说。

虽是湖北人,但从事厨师35年的张师傅对川菜认识不浅。

他说:“川菜它非常朴实,非常有市场生命力和活力。它非常容易操作,但生命力是最强的,也容易在任何一个地方能够站得住脚。”

与厨师行业“不情愿”结缘

张鹏亮出生于湖北的一个贫困山村,由于高考填报志愿失误,阴错阳差被分配到厨师班学习。

他回忆说:“就是我们自己感觉到,多少还是读了十几年的书,成绩还可以,简简单单从事厨师这个职业,当时感觉还是很丢脸面。”

经过祖父的开导,张鹏亮重拾信心,以优异的成绩和过人的技艺摘得多项大奖,职位一路高升。2001年,张鹏亮携妻子、女儿来到美国首都华盛顿,担任中国驻美大使馆主厨,期间曾为前中国主席胡锦涛等人烹饪。从偏僻的贫困小镇一路走出国门,张鹏亮并没有安于现状。工作两年后,张鹏亮决定离开使馆,追求自己的餐饮梦。

辗转美国寻梦之旅

为了寻找经营合作伙伴,张鹏亮顶着中国使馆和美国移民局的双重压力东躲西藏,过着颠沛流离的生活,而妻子始终陪伴如一。

“老美的媒体都说了,Peter走到哪儿,他的老婆就跟到哪儿,”张鹏亮的妻子张红英说道。“确实是这样的,我做到了。”

回忆头几年,张鹏亮百感交集。

他说:“我首先自己能想起来的就是恐惧、纠结,非常内疚,给我孩子,给我家人的内疚……”

在近十年的漂泊里,张鹏亮曾为近十家中餐馆工作过。他创新的烹饪思路和精湛的手艺,流露在锋利的刀刃上,碰撞自厨房的锅碗中,弥漫在酱料的香味里,回味于食客的唇齿间。每一处掌勺的地方都生意火爆,门庭若市。可张师傅总在这时候突然离开。

他说:“本来名气越来越大是件好事,但是当时有太多的原因,所以感到很恐惧。”

这可苦了他的忠实食客。为了吃上这口,有些疯狂的“铁杆粉丝”不惜辗转美国追随他的脚步。《纽约时报》《华盛顿邮报》等美国主流媒体也争相报道这位“神秘”大厨的行踪。

终于,四处奔波的张鹏亮如愿以偿地找到了志同道合的合作伙伴,来实施自己坚守多年的中餐理念。

“我是希望能够可持续的发展,而这个可持续发展的路子呢,是让有特色的中国菜能够让美国的主流认可,了解中国的中国菜是什么东西。也就是中国的饮食文化,能不能让更多的老美接受,”张师傅说。

点击图片进入下一页

美年轻人爱上吃中国菜。(资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1朝鲜称首度成功测试氢弹 媒体:各国或加紧制
  2. 2台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  3. 3德国科隆发生大规模性侵案 千名男子成群作案
  4. 4外媒:越方竟指中国飞机“擅闯领空” 7天46起
  5. 5医学家称康熙乾隆或死于雾霾:清代京城霾灾重
  6. 6中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形
  7. 7台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  8. 818岁美女狂炫富称"庆幸老爸超有钱" 引公愤(图
  9. 9中国"偏见"地图出炉 法媒:北京成"千古操心人
  10. 10《花花公子》告别裸女照时代 香艳别墅也将出