count
参考消息

美韩日全面戒备朝鲜试射导弹 美威胁部署反导系统

2016-01-30 12:46:08 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:日本外务大臣岸田文雄1月29日表示已与美国国务卿约翰·克里达成一致,就朝鲜明显准备发射远程导弹保持密切联络。

参考消息网1月30日报道 境外媒体称,美国参议院外交关系委员会1月28日批准法案,将扩大就朝鲜核计划、人权记录和网络活动对其实施的制裁措施。这是在朝鲜第四次核试验之后美国国会制裁平壤的最新努力。

据路透社1月28日报道,该委员会在表决中一致通过上述法案,其成员表示期望该法案在数周内得到参议院批准并由奥巴马总统签署成为法律。

报道称,自平壤本月早些时候试爆一枚自称为氢弹的核装置后,美国国会一直强烈要求制裁朝鲜。联合国安理会也在讨论对该国采取更多行动,但目前尚不清楚朝鲜的唯一主要盟友及主要经济合作伙伴中国的立场。

该参议院法案将对参与、帮助或提供便利给朝鲜进行大规模杀伤性武器扩散、获得武器相关材料和奢侈品、践踏人权、从事危害网络安全活动以及提供金属或煤用于上述活动的任何人实施制裁。

报道称,制裁措施包括没收资产、实施签证禁令以及拒绝签订政府合同。

另据台湾“中央社”1月29日报道,韩国国防部发言人金珉奭1月29日在记者会上表示,美国政府并未向韩国政府提议共同商讨在朝鲜半岛部署末段高空区域防御系统(THAAD,即“萨德”系统)的问题。

金珉奭说,正在了解“萨德”系统的军事效用等技术上的内容,为了防范朝鲜核武器和导弹威胁,韩国政府将考虑所有应对方案。

美国《华尔街日报》1月29日引述多名美国官员的话报道,韩美两国下周会发布正就在朝鲜半岛部署“萨德”系统事宜进行谈判的消息。

报道称,金珉奭对此予以否认,并重申美国政府尚未就此作出决定,且未向韩国提出协商请求。金珉奭还强调,在朝鲜半岛部署“萨德”系统的问题上,韩国政府仍然秉持无请求、无协商、无决定的“三无立场”。

据俄罗斯《独立报》1月29日报道,华盛顿试图惩罚平壤,同时加大对北京施压。美国国务卿克里表示,为保护本国盟友,美国准备在韩国南部部署“萨德”系统。中国认为,这样会增加爆发战争的风险,呼吁美国人改变主意。美国要求中国与朝鲜断绝经济关系。在朝鲜开展业务的中国企业和银行也许会遭到制裁。

报道称,此前首尔曾反对部署该系统,因为考虑到这会引起北京的不满。但韩国总统朴槿惠改变了立场。她表示会考虑在本国境内部署反导系统的可能性。

据共同社1月29日报道称,日本外务大臣岸田文雄1月29日表示已与美国国务卿约翰·克里达成一致,就朝鲜明显准备发射远程导弹保持密切联络。

报道称,岸田文雄在与克里召开电话会议后说:“我们将与美国和其他有关国家密切合作,采取一切可能措施确保我国人民安全。”

点击图片进入下一页

这张2012年11月23日拍摄的卫星图片显示的是位于朝鲜平安北道铁山郡的西海卫星发射场(资料照片)。新华社/路透

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1朝鲜称首度成功测试氢弹 媒体:各国或加紧制
  2. 2台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  3. 3德国科隆发生大规模性侵案 千名男子成群作案
  4. 4外媒:越方竟指中国飞机“擅闯领空” 7天46起
  5. 5医学家称康熙乾隆或死于雾霾:清代京城霾灾重
  6. 6中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形
  7. 7台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  8. 818岁美女狂炫富称"庆幸老爸超有钱" 引公愤(图
  9. 9中国"偏见"地图出炉 法媒:北京成"千古操心人
  10. 10《花花公子》告别裸女照时代 香艳别墅也将出