count
参考消息

中国学生掀来美读高中热 华裔瞄准市场创全托服务

2016-02-07 14:14:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网2月7日电 据美国中文网援引美国中文电视报道,据国际教育学院(Institute of International Education)公布的最新数据显示,2014至2015学年,共有304,040名中国学生来美求学,大约占全美所有国际留学生比例的1/3。而最近几年来,中国留学生呈低龄化,高中就来美求学的中国学子也不在少数。

在美国中西部地区威斯康辛州和芝加哥开创中国留学生全托式服务学校的校长孙建国说,随着中国经济快速发展,国民收入的增加,可负担国际教育费用,送小孩出国的家庭也越来越多。目前学校人数从2012年创办时的5名学生,到现在178人,师资配备增长至72人,学校规模也在逐步扩大中。

孙建国说,很多家长问我,我的孩子适不适合到美国读书。我觉得其实挺简单,如果你的小孩有些特别的才能,不适合(中国)国内的高考,又希望一些个性化的教育,我觉得就是比较合适的选择,这取决于你的小孩有没有学习的积极性,有没有向上的学习精神。至于学习基础、能力等方面是第二位,如果他有心好好学的话,他的英语程度差一点,学习方面弱一点,我觉得在美国这些配套的设施、人员都可以帮助他。

该校的178名高中生分别就读于当地5所私立高中,年纪也都在18岁以下,谈及当初选择出国读高中,大部分人表示不后悔,喜欢美国相对自由和宽松的学习环境。今年刚刚在美国高中毕业并顺利获得几所大学录取通知书的张续昊说,刚来时在语言和生活环境等方面稍有不适,但经过和同学的交流、老师的帮助,一段时间过后就自然融入当地学习和生活中。

张绪昊说,在(中国)国内的时候就觉得学习、生活很紧张,自己比较喜欢篮球机器人,就用课余时间去做。到高二的时候就觉得作业有点做不完的感觉,然后就来这边读书,就有更多的时间玩机器人,打篮球,做自己想做的事情。

张绪昊就读的私立高中,三年来共有29名中国留学生就读,他们勤学好问的态度让学校老师印象深刻。

学校有中国学生很好,我们学生很多元化,真的很欢迎,感谢他们来这里求学。他们在这里中国社区、学校里交到了很好的朋友,也给我们学校带来很多中国文化。

据威斯康星国际学院校长孙建国表示,来美上高中的中国留学生学费每年大约4-5万美元,和中国国内国际班一年30万人民币的学费来说不相上下。大约相同的费用,但来美读高中能获得全美式的教学体验,避走高考“独木桥”,这让不少中国的中产阶级家庭心动;而对美国高校来说,能从留学生处收取高昂的国际费用,又能使本土学生提早接触多元文化,可谓是一举多得。

这个项目不仅对来美读书的学生有利,也使我们学校和社区变得更强大,因为学生融入到我们生活中。我们也非常推崇该计划(帮助来美读书的中国留学生),今后绝对会招收更多中国留学生。

而每到中国学生寒假期间,就有不少学子和家长来美游学,亲身体验美式校园生活。我想来这边体验一下和中国地区不同的文化,想了解一下,顺便提高自己的英语水平。如果有条件,可以来(美读书)。

先来这边感受一下,最后到底怎么定,要根据这次自己和孩子的感受,再结合他在国内学习的情况再来决定。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:肯尼亚男子“下葬”两年后 突然活着回
  2. 2台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  3. 3外媒:越方竟指中国飞机“擅闯领空” 7天46起
  4. 4中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形
  5. 5台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  6. 6台媒:大陆男子租女友回家过年 结果弄假成真
  7. 7中国公布"玉兔"所拍月球图像 英媒:迄今为止
  8. 8《花花公子》告别裸女照时代 香艳别墅也将出
  9. 9日将派自卫队驱离钓鱼岛海域中方船只
  10. 10港媒:中国游客日本抢购避孕套 唤起日企“第二