count
参考消息

美国庆祝猴年春节:举办时装派对和音乐会

2016-02-12 11:25:54 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

核心提示:搜索结果是什么呢?“猴子机灵可爱,十分好动,”周道一说,“猴年是有重大变化的年份。”

参考消息网2月12日报道 美媒近日称,美国时装界庆祝中国新年。

据美国《纽约时报》网站2月10日报道称,在纽约时装周,猴子面具并非常见之物。但周一晚上,它在法式越南菜餐厅Indochine成了标配,时装品牌“公立学校”和DKNY的华人设计师周道一在那里举办了春节晚宴。

餐厅的墙面上仍是熟悉的叶片和棋盘状瓷砖,时装设计师普拉巴尔·古隆、时装杂志编辑凯特·兰菲尔和单板滑雪奥运冠军肖恩·怀特等几十位来宾共庆中国农历新年的到来。

周道一发表了致辞,他身穿法兰绒衬衫,反戴棒球帽,这些都是他自己的设计作品。

他说自己曾向母亲请教猴年的意义,“她的回答是‘用谷歌查吧’”。众人大笑。

搜索结果是什么呢?“猴子机灵可爱,十分好动,”周道一说,“猴年是有重大变化的年份。”

晚宴上有用轩尼诗白兰地调制的鸡尾酒,有卡尼·韦斯特和威肯等人的演出,欢乐的气氛多于传统仪式感。来自中国哈尔滨的模特侯梦蝶身着一袭DKNY直筒连衣裙,她说:“过春节时我们不开派对,但是全家人在一起包饺子。它更像感恩节。”

餐桌摆设不仅有猴王京剧脸谱,还有装着现金的红包。“我喜欢信封里崭新的八美元钞票,除此之外,我对中国的春节不太了解,”艺术家丹尼尔·阿沙姆表示,他使用的雕塑材料包括碎玻璃和火山灰。

伴着牛肉沙拉和清蒸海鲈,话题渐渐转向十二生肖。大家一致认为,龙是最令人羡慕的属相。生于法国的珠宝首饰设计师马克·阿拉里戴了一个猴子形状的挂件,他说:“我的属相是蛇,这很好。属牛就太怪诞了。”

中国的春节有种种禁忌,比如不能扫地,不能穿一身黑(这一点让时装界格外恼火)。

据美国《纽约时报》网站2月10日报道称,纽约爱乐乐团举办中国新年音乐会。

用古老神秘的语言传达隐藏的信息,这是谭盾所作微电影交响乐史诗《女书》的主题,它将纽约爱乐乐团在戴维·格芬音乐厅举办的中国新年音乐会推向高潮。

这部慵懒而忧郁的作品为竖琴独奏、交响乐队和所谓“微电影”而作,是谭盾本人在家乡湖南的小村庄里实地采风的成果,他在那里调研了一种由女性专用了数百年的濒临消亡的语言和书法。

谭盾在《女书》中歌颂并赞美了这一鲜为人知的文化。由于他决定不给电影中所录制的歌曲配字幕,也不提供歌词文本,这部作品有时虽打动人心却飘忽不定,让听众感到无助。就连格外铿锵有力的独奏部分——由爱乐乐团竖琴首席南希·艾伦献艺——也未起到情感引导作用。

这场音乐会由余隆担任指挥。李焕之作曲的《春节序曲》拉开整场活动的序幕,它融合了维也纳式的热烈风情与中国的民间音乐。

小提琴家马克西姆·文格罗夫以独特风格演绎了《梁祝》的独奏部分,这首小提琴协奏曲是陈钢和何占豪在1959年创作的,在西方交响乐中嵌入了中国传统音乐。文格罗夫以丝绸般的演奏完美模仿了二胡的乐音,用优美的滑音再现了中国戏曲的百转千回。

弗里茨·克赖斯勒作曲的《中国花鼓》是受人欢迎的加演曲目,它展示了文格罗夫精湛的传统演奏技法。

总体来说,音乐家们在整场演出中表现得热情而投入。除了在纽约吸引更多听众的直接目标外,近年来每年举办的中国新年音乐会也体现了纽约爱乐乐团通过与上海交响乐团合作和在中国实施教育项目而日益深化的对华联系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:肯尼亚男子“下葬”两年后 突然活着回
  2. 2台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  3. 3中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形
  4. 4台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  5. 5台媒:大陆男子租女友回家过年 结果弄假成真
  6. 6中国公布"玉兔"所拍月球图像 英媒:迄今为止
  7. 7港媒:中国游客日本抢购避孕套 唤起日企“第二
  8. 8外媒关注中国将开始实施嫦娥四号探月任务
  9. 913岁俄罗斯女孩称遭难民强奸 引发德俄关系紧
  10. 10外媒:云南卖淫女不知安全套是什么