count
参考消息

外媒:美俄各国谈妥在叙停火 打击IS不会停

2016-02-13 10:03:13 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:美国国务卿约翰·克里在慕尼黑的会议结束后对记者说,全国范围内停火的目标是一周之内。他说,所有与会代表一致同意,应尽快在日内瓦恢复叙利亚和谈。

点击图片进入下一页

      俄罗斯外长拉夫罗夫、美国国务卿克里、联合国叙利亚问题特使德米斯图拉(从左至右)12日在慕尼黑出席新闻发布会(法新社)

参考消息网2月13日报道 外媒称,美国官员说,主要大国12日一致同意在叙利亚实施停火并扩大人道救援。

俄美对IS打击不会停

据路透社2月12日报道,美国国务卿约翰·克里在慕尼黑的会议结束后对记者说,全国范围内停火的目标是一周之内。包括俄罗斯在内的十几个国家的代表出席了会议。他说,所有与会代表一致同意,应尽快在日内瓦恢复叙利亚和谈。

他说,停火不适用于“伊斯兰国”组织(IS)及其他在叙利亚作战的军事组织。

英国外交大臣菲利普·哈蒙德说,只有俄罗斯停止支持叙利亚政府军的空袭,停火才能取得成功。

“如果全面、正确地实施这一协议,这将是朝着减少叙利亚杀戮迈出的重要一步,”哈蒙德在一项声明中说。

一名西方外交消息人士说,“我们没有达成关于俄罗斯立即停止轰炸的协议,但是,我们得到一个承诺,如果协议有效,将改变叙利亚局势”。

据俄罗斯卫星网2月12日报道,叙利亚国际支持小组慕尼黑会议后发布的公报称,叙利亚政府和反对派确认后一周内将开始停火。

公报指出,叙国际支持小组国家商定,利用自己的影响力保证立即向叙利亚提供人道主义援助。

报道称,与会人员就解决叙利亚危机的办法进行了讨论,包括人道主义问题、停火问题和日内瓦谈判的前景。

据报道,美国国务卿克里承认,停火协议听起来很有“野心”,真正的考验在于各方是否尊重该协议。

他说:“我们现在的协议只是书面上,但真正需要未来几天的实际行动。”

俄罗斯外交部长拉夫罗夫在叙利亚国际支持小组会议结束后表示,俄罗斯和以美国为首的联盟将继续打击叙利亚境内的“伊斯兰国”和“救国阵线”等恐怖组织。

另据路透社2月12日报道,叙利亚主要反对派组织代表萨利姆·穆斯拉特对包括俄罗斯在内的主要大国在周四达成的协议表示欢迎。各国一致同意叙利亚在一周内停火,并向被围困的叙利亚人提供人道主义援助。

不过,他警告说,必须要在他的组织在瑞士与叙利亚政府代表举行政治对话之前,看到和平计划变成行动。

“如果我们看到行动,我们将很快在日内瓦与你们会面,”穆斯拉特说。

美英仍批俄对叙政策

据法新社2月11日报道,美国11日指责俄罗斯支持叙利亚总统巴沙尔·阿萨德的行动使得叙利亚局势恶化。为解决叙利亚危机,世界大国正在慕尼黑举行会谈。

“过去几个月俄罗斯对巴沙尔政权的支持,以及最近对阿勒颇的围困,使得冲突进一步加剧,”国务院发言人马克·托纳对记者说。

托纳说,在世界各国试图结束这一持续近5年的残忍内战之际,莫斯科2月1日开始对叙利亚北部实施空袭,使得“政治进程处于危险境地”。

托纳还说,美国国务卿克里提到了不同派别互斗的事实,这会使冲突进一步恶化,并且有可能演变成为更大规模的冲突。

另据法新社2月12日报道,英国外交大臣哈蒙德12日说,结束叙利亚战争的协议需要巴沙尔总统的政权“改变行为”,而且其盟友俄罗斯也要随之改变行为。

报道称,世界大国在德国慕尼黑就叙利亚内战问题举行的会谈上一致同意,一周内开始执行在叙利亚“全国范围内停止内战”的协议。

哈蒙德在一份声明中说:“如果全面执行而且是真正地全面执行……这将是朝着解除叙利亚的杀戮和痛苦的重要一步。”

“但是,只有叙利亚政权及其支持者发生重大行为变化,停战才能成功。”

哈蒙德警告说,巴沙尔的盟友俄罗斯“宣称是在打击恐怖组织,然而却一直在轰炸包括平民在内的非极端组织”。

他说:“若要协议奏效,这种轰炸必须停止。如果温和的反对派集团继续成为轰炸目标,停战就不可能持久。”

报道称,各国外长在慕尼黑会谈至深夜,试图恢复迄今失败的和平进程。叙利亚内战打了五年,已有26万人丧生,数百万人流离失所。

英国叙利亚问题特使加雷思·贝利在推特上说,“艰难地达成了”协议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:肯尼亚男子“下葬”两年后 突然活着回
  2. 2台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  3. 3台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  4. 4台媒:大陆男子租女友回家过年 结果弄假成真
  5. 5中国公布"玉兔"所拍月球图像 英媒:迄今为止
  6. 6港媒:中国游客日本抢购避孕套 唤起日企“第二
  7. 7外媒关注中国将开始实施嫦娥四号探月任务
  8. 813岁俄罗斯女孩称遭难民强奸 引发德俄关系紧
  9. 9外媒:云南卖淫女不知安全套是什么
  10. 10奥巴马口袋里装了啥?台媒:念珠和十字架