count
参考消息

外媒:美国否认将与印度联合巡逻南海

2016-02-13 10:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:美国国务院发言人马克·托纳在每日例会上说:“美国和印度在亚洲的和平、稳定与繁荣方面看法一致......但目前尚无联合海上巡逻的计划。”

参考消息网2月13日报道 外媒称,美国国务院11日表示,美国和印度目前尚无联合海上巡逻计划。

据路透社2月11日报道,美国和印度就联合海上巡逻问题进行了讨论,并援引一位美国国防官员的话说,该行动将包括有争议的南中国海地区。此举很可能会激怒中国,因为中国声称对大部分航道享有主权。

美国国务院发言人马克·托纳在每日例会上说:“美国和印度在亚洲的和平、稳定与繁荣方面看法一致……但目前尚无联合海上巡逻的计划。”

另据英国广播公司网站2月11日报道,中国政府11日对有关美国和印度正在讨论在有争议的南中国海进行联合海军巡逻的报道做出回应,警告地区外国家的介入会威胁和平与稳定。

中国外交部发言人洪磊11日以电子邮件的形式对这项报道作出回应说,任何国家间的合作都不应该针对第三方。

洪磊还说,域外国家必须停止推动南海军事化的行动,停止以“航行自由”的名义危及周边国家的主权和国家安全,停止损害地区的和平与稳定。

路透社援引印度海军一位发言人的话说,印度政府的政策没有改变,印度只会参加以联合国名义举行的国际军事行动。

日本外交学者网站2月11日刊登《美印会在南中国海巡逻吗?》一文,作者为安吉特·潘达。

文章称,美国和印度官员谈论南中国海问题并不奇怪。过去10年,华盛顿和新德里的总体双边战略和防务关系在稳步趋同,与此同时,南中国海问题同时出现在了两国的视野中。最近,印度试图“向东行动”,并与东盟及其成员国建立某种更加积极的外交关系。另外,印度2015年的海上安全战略文件和2009年的海洋条例都把南中国海列为印度海军的“次要利益区”。

文章称,但双方不太可能很快开始进行联合巡逻,至少在南中国海不会,甚至新德里会考虑与美国一道在南中国海进行“自由航行”巡逻的想法都值得怀疑。由于政策问题,印度军队通常在邻近区域以外只参加作为联合国制裁行动一部分的双边或多边行动。

新德里当然对维护南中国海的航行和飞越上空的自由感兴趣,但是它的兴趣点在一些重要方面与美国的兴趣点依然存在微妙的差别。另外,印度参与南中国海的巡逻或将引发中国的负面反应,就与中国的更广泛的双边关系而言,印度须三思而后行。印度和中国目前正在扩大合作,但是双方尚未解决的陆地边界争端需要新德里愿意在南中国海花掉的外交资本来解决。

因此,所有这一切的底线是什么?文章称,如果美国和印度今年真的开始进行双边海上巡逻,一开始很可能只会在印度洋进行,而不会发生在南中国海。如果真的在南中国海进行了,那么印度在东亚的战略构想、其海上力量的目的及其与美国在那里的合作都将发生重大变化。

点击图片进入下一页

资料图:一艘小船停靠在中国南海西沙群岛水域。新华社记者 郭求达 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:肯尼亚男子“下葬”两年后 突然活着回
  2. 2台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  3. 3台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  4. 4台媒:大陆男子租女友回家过年 结果弄假成真
  5. 5中国公布"玉兔"所拍月球图像 英媒:迄今为止
  6. 6港媒:中国游客日本抢购避孕套 唤起日企“第二
  7. 7外媒关注中国将开始实施嫦娥四号探月任务
  8. 813岁俄罗斯女孩称遭难民强奸 引发德俄关系紧
  9. 9外媒:云南卖淫女不知安全套是什么
  10. 10奥巴马口袋里装了啥?台媒:念珠和十字架