count
参考消息

日媒称日本人口状况有望好转:缓慢持续增长

2016-02-13 14:47:56 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:日本自2005年达到总生育率1.26的最低谷后,该数字一直在缓慢、持续地增长。

参考消息网2月13日报道 日媒称,“灾难”是人们在提及日本人口状况时最常使用的词语之一:社会日益老龄化,有大量的无性夫妻,新生儿越来越少,生育率低于更替水平,人们推迟生育——但是情况真的像媒体报道的那样糟糕吗?数据表明,答案是否定的。事实上,日本的人口状况正在好转。

据《日本时报》网站2月10日报道,日本从未进入过全世界总生育率(指一名女性一生中生育孩子的平均数量)最低“十强榜”。而且自2005年达到总生育率1.26的最低谷后,该数字一直在缓慢、持续地增长——虽然政府预计2015年会轻微回落0.01点。根据世界银行统计,2013年日本的总生育率为1.43,高于韩国、新加坡(均为1.19)、中国香港(1.12)和德国(1.38)。

报道称,媒体喜欢引用新生儿数量绝对值或出生率(每千名人口中的新生儿数量)作为生育率下降的数据。因而会出现诸如《日本新生儿数量为史上最低》《出生率下降警钟长鸣》等劲爆的标题。然而,这些数字的下降并不一定意味着女性一生中孕育孩子的平均数量减少。

日本并不是孤例。其他高收入国家的总生育率也低于全球平均值,低于2.1的更替水平,但是最新的数据表明,大多数高收入国家的总生育率正在上升。

人口学家米科·米尔斯屈莱认为,当一国的人类发展指数(衡量一国健康、教育和财富的综合指数)达到0.86以上后,生育率将开始增长。如果米尔斯屈莱的观点是对的,人类发展指数已达0.89的日本将进入总生育率增长的过渡期。遗憾的是,由于有记录的历史上没有生育率长期回升的先例,目前无法预见这一增长会走多远。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:肯尼亚男子“下葬”两年后 突然活着回
  2. 2台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  3. 3台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  4. 4台媒:大陆男子租女友回家过年 结果弄假成真
  5. 5中国公布"玉兔"所拍月球图像 英媒:迄今为止
  6. 6港媒:中国游客日本抢购避孕套 唤起日企“第二
  7. 7外媒关注中国将开始实施嫦娥四号探月任务
  8. 813岁俄罗斯女孩称遭难民强奸 引发德俄关系紧
  9. 9外媒:云南卖淫女不知安全套是什么
  10. 10奥巴马口袋里装了啥?台媒:念珠和十字架