count
参考消息

印度污染超中国:污染最严重20城市13座在印度

2016-02-24 10:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:自2003年以来印度PM2.5水平稳步上升,与中国的局面相类似。但中国的污染水平在2011年达到顶峰后开始逐渐下降。

参考消息网2月24日报道 绿色和平组织的报告显示,2015年印度PM2.5的水平本世纪首次超过中国。

据《印度时报》网站2月23日报道,对美国航天局卫星数据的分析显示,自2003年以来印度PM2.5水平稳步上升,与中国的局面相类似。但中国的污染水平在2011年达到顶峰后开始逐渐下降,整个华东、华中地区污染水平降幅显著。

中国细微颗粒物排放开始减少,而2015年与2014年相比下降了15%。另一方面,印度污染水平过去10年以平均2%的涨幅上升。

由于污染水平不断上升,新德里政府1月试验性地引入汽车单双号限行政策。

据世界卫生组织说,过去十年中空气污染水平不断恶化的全球污染最严重的20座城市中有13座在印度。虽然印度污染城市的数量可能更多,但印度的国家空气质量网设立了39个空气质量监测站,而中国有1500个。

美国《华盛顿邮报》网站2月22日报道称,这在亚洲是一场没完没了的争论——哪国空气质量更差,是中国还是印度?绿色和平组织当日公布的新研究报告试图回答这个问题。

分析师们通过研究美国航天局的卫星图像发现,过去几年,中国的细微颗粒物测量值得到显著改善,而印度的空气质量在持续恶化。2015年是印度有记录以来污染最严重的一年。

报告还发现,印度首都新德里的年均PM2.5浓度也高于北京,北京的平均值为81,新德里为128,华盛顿为12。

近年来,因公众普遍对污浊空气表示不满,政府在改善污染数据方面承受压力,中国为解决空气污染问题进行了努力。绿色和平组织的研究报告称赞了中国2013年启动的《大气污染防治行动计划》取得的“非凡”成就。行动计划包括收紧火力发电站和重工业的排放标准以及加大排放监控和执法力度。

但这份研究报告也表示,中国的污染程度仍“高得惊人”。

与此同时,在印度,公众才刚刚开始围绕这一问题宣泄不满情绪。

点击图片进入下一页

资料图:新德里街头,各类机动车在雾霾中拥挤前行

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:肯尼亚男子“下葬”两年后 突然活着回
  2. 2台媒:大陆男子租女友回家过年 结果弄假成真
  3. 3中国公布"玉兔"所拍月球图像 英媒:迄今为止
  4. 4调查:日本青少年性欲低 全因青春期还和父母共
  5. 5港媒:中国游客日本抢购避孕套 唤起日企“第二
  6. 613岁俄罗斯女孩称遭难民强奸 引发德俄关系紧
  7. 7韩媒斥韩国小摊贩专宰中国游客:人都去日本了
  8. 8加勒比海捕到"人鼻双脚怪鱼" 能在海床行走(图
  9. 9200年前保险套天价拍出 台媒:比现代套套长(
  10. 10台媒:越南女囚两度买精液注射以怀孕免死刑