count
参考消息

农业大国泰国如何抓“三农问题”?

2016-02-25 17:57:29 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:近年来,尽管泰国政局变更,但历届政府都高度重视农业创收、农村发展和农民收入,并下大力气狠抓这些“三农问题”。

点击图片进入下一页

      2015年10月26日,在泰国春武里府举行的奔牛节上,人们骑着水牛参加比赛。水牛是泰国水稻种植的重要生产工具,当地人希望通过举办奔牛节,对勤劳的水牛表达感恩之情。(摄影 李芒茫)

参考消息网2月25日报道 农业大国泰国享有“东南亚粮仓”的美誉,农业产值占国民生产总值的12%,全国70%左右的人口从事农业,是亚洲唯一的粮食净出口国和世界上主要粮食出口国之一。

近年来,尽管泰国政局变更,但历届政府都高度重视农业创收、农村发展和农民收入,并下大力气狠抓这些“三农问题”。不同党派和势力主导的政府在扶持优质大米种植、实施有机农业发展战略、投放农村基金、发展“一村一品”等重大农业政策方面大致保持了延续性,他们的宗旨也都在于促进拳头农产品出口创汇,增加农民收入并激发农民生产积极性。

确立向有机农业转型战略

泰国主要农产品包括大米、橡胶、木薯、玉米和热带水果等。泰国一度是世界最大大米出口国。橡胶是仅次于大米的重要农产品,并被冠以“黄金农业”的美誉。

泰国大米的出口历史不过百年,以粒长和蒸煮后香味扑鼻而著称的泰国香米也是在最近20多年里才真正称雄世界米市。泰国大米能在短时间内后来居上并夺得世界米仓桂冠,这和历届政府采用严格的大米标准进行完善的质量管理密切相关。

泰国政府在水稻技术推广上坚持抓好种子生产,泰国农业与合作社部(简称农合部)建立了20多个水稻种子生产中心,种子生产中心按照技术要求提纯复壮,严格做好除杂去劣的种子繁殖,以保持品种优良性状。泰国推出优质香米品种“好茉莉”后,试验注重品种的提纯复壮工作,每两到三年更新一次,直到现在仍然是泰国主要的应用品种之一。

近年来,泰国确立了向有机农业转型的战略,通过发展多种有机农作物融合种植模式,大力推广有机大米在内的农作物种植。记者曾参观了泰国主要大米产地的猜纳府农民向有机农业转型的情况。该府已确立了将建成泰国最大的有机大米产地的计划。猜纳府的一些家庭农场直接在网络上介绍自己的有机产品,比如一位名为西提猜(音)的农户在他的网络主页上,将有机农产品确保不用人工合成的化肥、农药、生长调节剂和牲畜饲料添加剂等生产过程,十分透明化地在网络上呈现出来。泰国很多其他府的客户都在他的网络主页上进行订购,其核心产品已申请国际品牌认证。

不过相对于国际市场上对有机农作物的大量需求,泰国政府认为,其有机农作物的数量和质量还有待大幅提升。有机农作物质量好、价格高,因而被泰国政府确立为农业转型的发展方向和国策,并在大力向农户农场推广。

大力支持“一村一品”计划

为了增强农村产品的竞争力,他信政府时期推出了“一村一品”(OTOP)计划。泰国农合部和工业部是在学习日本农村工业发展先进经验的基础上实施的该计划,即在政府统一规划下,全国5000多个乡各自开发出一种充分体现自身优势的特色产品。

目前,巴育政府仍在继续推广这个政策,全国至少有120万农户从事“一村一品”的各种手工业和工业活动。“一村一品”产品涵盖了几乎所有的泰国农村本地产品,每一“品”都有着独特风味和地方风格。泰国东部农村的产品主要是水果、竹、藤筐、芦苇垫子等。北部农村主要是山区部落的少数民族工艺制品,如木雕、银器、特种纸制品等。东北部主要是丝绸和棉织物,比较特别的是扎染设计。

“一村一品”在质量监控和产品包装上由“一村一品”委员会支持把关,使产品在国际市场上更具竞争力。泰国政府为有意经营“一村一品”的村民提供生产援助,并因地制宜地制定相应的发展策略;泰国工业部帮忙促进产品开发,技术培训和质量控制;由泰国产品开发中心的设计师团队与村民共同确定适销对路的产品包装。泰国商务部出口促进厅的“一村一品”任务组,会在海内外定期举办泰国贸易展销会,展销“一村一品”产品。

2016年1月,泰国商务部宣布将与中国阿里巴巴网站合作,以推动“一村一品”经营实体上线。

设“农村基金”扶贫减困

与“一村一品”政策相互配套并构成重要资金支撑的,是泰国政府的“农村基金”规划。泰国政府早在2007年成立了专门委员会,开始推行农村基金计划,推动农业生产和农村工业,减轻农民负担,提高农村生产力。在该计划实施期间,全国7万多个村庄平均每个获得60多万泰铢的发展基金。这些村庄都成立了基金管理委员会,自发地确定投资项目、向市场推广农村产品,发放的基金绝大部分都被农民投入到农业生产中,包括“一村一品”在内的农村工业、商业和服务业等项目。

巴育政府时期也提出了相应的农村基金规划,总理巴育多次重申,希望农村基金执行过程能和政府政策保持一致,成为推动国家经济增长的重要力量。同时,也希望通过该基金的实施不断改善农民家庭收入结构。

除了泰国政府之外,泰国皇室在普密蓬国王的带领下,也一直十分重视通过一系列的“皇家项目”来惠及农民。早在2008年,为庆祝国王普密蓬的81岁圣寿,泰国皇室创建了一个名为“佛背贴金”的慈善组织,该组织推行的皇家项目主要内容是帮助农村解决水、土、森林、能源、环境等问题,促进农业知识传播等。

“佛背贴金”皇家项目实施期间,泰国多个府受益且成功脱贫,其中的典型代表是难府。难府农民种植玉米作为动物饲料高价出售,一度严重破坏了土质和森林,农业发展曾处于瓶颈状态,但该府在泰国整体生态系统中具有重要意义,因为难府河水量占流入湄南河总水量的45%。所以,皇家项目选定该府作为重要试点,通过种植经济林来修复生态系统,改善天然水库和储水装置,使得农民获得了充足的农业用水。皇家项目在难府的资金都切实地落到农民手里,物尽其用,成功创造了耗费资金不多却取得脱贫实效的典型“难府模式”。

2016年初,泰国针对农村问题又新启动了“2016-2020年扶贫发展规划”,该项目计划在未来五年内帮助约两万多个村庄的2000多万人口解决贫困问题。与之前的皇家项目相比,这个新的扶贫计划的特点是积极寻求与高等院校及私营企业合作,同时鼓励社会组织和个人参与农村扶贫减贫事业,把扶贫与农村发展事业推向更高阶段。

该项目负责人迪斯达纳介绍说:“我们将和泰国东北部的孔敬大学合作,该学府有很多与农村发展事业及皇家项目专业对口的学生,通过他们来传播知识,有助于实现农村可持续发展,提高农村人的知识水平。”

两大拳头产品出口遇挑战

不过,目前泰国农业也面临很多挑战。最主要的挑战之一就是失去了大米出口世界第一的宝座,且两大出口拳头产品大米和橡胶的出口价格均创下新低。

泰国前总理英拉上台之后,实施了一项大米收购项目,以高于市场的价格从农民手中收购大米。这项政策无论其初衷如何,造成的客观结果是泰国大米大量囤积在国库中,同时在国际市场上被印度这个竞争国乘机迎头赶上。2015年,泰国的大米出口量从2014年的世界第一下滑到世界第二。

2016年1月30日,泰米出口商工会会长乍能表示,目前泰国大米出口价格是近十年来最低的,茉莉香米的出口价为700到720美元每吨,蒸米的价格为350美元每吨。

造成大米出口价下降有多重原因,首先全球经济不景气,原油价格降低使得泰国大米主要进口国的购买力下降。其次,英拉的大米收购政策致使大米库存量高,目前政府的仓库里还有约1350万吨大米,如此一来,大米的价格很难上涨。目前,泰国农合部和商业部正在大力拍卖米仓中的大米,有些变质大米卖出后将用于工业生产。

与此同时,作为世界上头号橡胶生产国和出口国,泰国胶价的形势也不容乐观。世界经济不景气造成泰国主要出口市场对橡胶需求量减少。泰国自身内需也偏低:泰国每年超过87%的橡胶用于出口,国内各类工业需求量仅有13%左右。橡胶业的兴衰关乎泰国全国160万个家庭的生计。目前国际橡胶交易价格是每吨1400美元,折合每公斤51泰铢。而泰国国内市场交易价格仅为每公斤30到35泰铢,胶农的实际收益仅为每公斤约25泰铢。

在这样艰难的时局下,泰国从政府到胶农都在谋求应对之策,巴育政府已通过了10万吨的政府采购橡胶计划,以每公斤45泰铢的价格从胶农手中收购。与此同时,橡胶业界准备采用新的种植、开发、生产和加工技术,发展高附加值的橡胶制成品或橡胶衍生品。

泰国橡胶产业面临的瓶颈也在一定程度上折射出,泰国农业的整体发展必须重视在扩大出口的同时拉动内需,在出口基础农产品同时应发展相关领域的高附加值产品,迈向从农业化向工业化的转型之路。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:肯尼亚男子“下葬”两年后 突然活着回
  2. 2台媒:大陆男子租女友回家过年 结果弄假成真
  3. 3中国公布"玉兔"所拍月球图像 英媒:迄今为止
  4. 4调查:日本青少年性欲低 全因青春期还和父母共
  5. 5港媒:中国游客日本抢购避孕套 唤起日企“第二
  6. 613岁俄罗斯女孩称遭难民强奸 引发德俄关系紧
  7. 7韩媒斥韩国小摊贩专宰中国游客:人都去日本了
  8. 8加勒比海捕到"人鼻双脚怪鱼" 能在海床行走(图
  9. 9200年前保险套天价拍出 台媒:比现代套套长(
  10. 10台媒:越南女囚两度买精液注射以怀孕免死刑