count
参考消息

外媒关注中国“落子”吉布提:中美印度洋之争将加剧

2016-04-06 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:根据吉中两国签署的协议,中国海军物流基地将于2017年岁末前在那里落成,能容纳近万士兵。它将成为中国军人在境外的首个常驻据点。

参考消息网4月6日报道 外媒称,中国海军在境外的首个军事基地即将落户非洲之角。非洲国家吉布提境内会有中国军队驻防,从那里可将曼德海峡控制于股掌之间。北京给出的官方解释是打击海盗及维和行动的必要性使然。

俄罗斯《独立报》4月5日刊登弗拉基米尔·斯科瑟列夫的一篇文章称,这个弹丸小国已有美国、法国、日本及意大利驻军于此。华盛顿认为,北京事实上是希望借助军队,继续向非洲渗透。专家则指出,中美围绕红海及印度洋海上商道的控制权之争势必更加激烈。

吉布提曾是法国的殖民地,人口仅80万,但全球若干大国的军事基地皆落户于此。正如法国驻吉布提司令官所说,谁在吉布提港站稳脚跟,谁就能扼守红海及苏伊士运河的入口,而它堪称全球最繁忙、最炙手可热的商道之一,“这便是缘何除法国人外,很多国家军队都想在此立足的原因”。继美国人、日本人、意大利人之后,中国人也叩响了该国的大门。

文章称,根据吉中两国签署的协议,中国海军物流基地将于2017年岁末前在那里落成,能容纳近万士兵。它将成为中国军人在境外的首个常驻据点。

英国《金融时报》载文称,这体现了北京政策的深刻变化。此前,它一直专注于国内,并未在海外实施干涉行动;如今,中国试图确立自己作为全球军事强国的地位。此外,北京还承诺会为联合国维和行动作出更多贡献,组建8000人的维和待命部队。

北京不愿将自己的非洲战略公之于众,它将谈论重点放在物流设施上,称它们能确保参与打击海盗行动的本国军舰的必要补给。

文章称,其实,北京在当地拥有重要经济利益。例如,它投资在毗邻吉布提、却无出海口的埃塞俄比亚境内兴建公路。非但如此,俄罗斯科学院远东所主任研究员亚历山大·拉林强调:“中国正在成为超级大国,不只是经济意义上的,也是军事领域的。其军队的现代化进程便是明证。另一方面,中国正阔步迈向全球大洋。这对它确立自身影响力、保护21世纪海上丝绸之路和从中国延伸至欧洲的陆上丝路经济带而言,都至关重要。”

为不让他国对上述运输动脉图谋不轨,中国开始兴建据点。除吉布提外,还有巴基斯坦的瓜达尔港,后者已移交中国人管理。这些基地不只供商船,也供军方、潜艇使用。北京在南海上兴建的人工岛礁也属于此类范畴。中国的反对者认为,这些基地不只会用于保护中国商船,还将阻挠与北京发生冲突国家船只的通行。中国领导人驳斥了上述指责。

无论如何,吉布提境内的中国基地距美军基地仅有几公里之遥,后者是华盛顿在非洲的最大基地。难怪这个国家的居民自己都说,该国军事基地的密度堪称全球之最。酷热和寂寞难耐,在这样的环境当中,军人容易沦为间谍活动的牺牲品。

《金融时报》说,西方国家对中国军人即将前往吉布提感到恐慌。他们担心对中东地区海上要道的控制权会落入中国手中,因为继吉布提之后,北京还可能兴建其他据点。

文章称,不过,从事安全问题研究的专家帕特里克·迈耶指出,不必对中国在非洲及中东影响力的危险性夸大其词。(编译/童师群)

点击图片进入下一页

图为吉布提一个港湾鸟瞰(图片来源网络)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒解读中国3款陆基核导弹系统:对美威慑增
  2. 2外媒:布鲁塞尔爆炸 至少34人死170人受伤
  3. 3美媒曝中美战舰在南海相遇细节:带着导弹寒暄
  4. 4外媒称中国富二代以"恶心方式炫耀":用吸管喝
  5. 5朝鲜出口被制裁阻断 高档商品转内销惠及民众
  6. 6美媒:缅甸一支华人集体入籍 欲弃汉族改缅族
  7. 7网曝福建新娘超豪华嫁妆 床上铺成堆现金砖(图
  8. 8朝鲜开展“粮食节省运动”
  9. 9走廊遇熟睡日本妇女 24岁美士兵抱回房性侵(
  10. 10外媒称普京计划今夏访华:苏-35或年内无法交