count
参考消息

外媒:美国防长卡特推迟访华引发猜测

2016-04-10 09:43:45 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:不清楚华盛顿是否打算利用这次日程变化向北京发出信息。外交专家说,即便在美国与另一个国家(尤其是中国)不和时,美国通常也会利用这个机会当面发出信息。

参考消息网4月10日报道 外媒称,在中美两国就南中国海争议水域问题紧张关系升级之际,美国国防部长卡特取消了本月访问北京的计划。

据美国《华尔街日报》网站4月8日报道称,卡特去年11月公开接受了中国政府的邀请,原定在本月访问亚洲时访问北京。但美国官员说,几周前中国政府得到通知,卡特在访问亚洲期间不会在北京停留。

报道称,在这次亚洲之行中,卡特将访问菲律宾——与中国在南中国海对立的国家之一——观看联合军演,并最终达成一项协议,自1992年以来第一次允许美军驻扎菲律宾。他还将访问印度,主要因为对中国的担忧,近年来美印加强了防务关系。

美国国防部官员承认,卡特推迟了对中国的访问,原因是日程安排问题,但他们表示国防部长今年晚些时候仍可能访问北京。

报道称,不清楚华盛顿是否打算利用这次日程变化向北京发出信息。外交专家说,即便在美国与另一个国家(尤其是中国)不和时,美国通常也会利用这个机会当面发出信息。美国战略与国际问题研究中心专家葛来仪说:“如果要发出强硬的信息,为什么不当面这样做?(两国的)军事关系并不是特别糟糕,所以卡特取消访问让我感到吃惊。”

卡特去年11月接受了中方邀请,尽管当时两国紧张关系正在加剧。当时在一个记者会上,卡特表示他对有机会访华表示欢迎。他说:“我告诉中国国防部我接受邀请,我盼望春天访问中国,并感谢这次机会。”

另据美国之音电台网站4月9日报道,美国国防部长卡特说,美国对中国在南中国海的行动表示严重关切。

卡特4月8日在纽约就亚洲安全发表讲话时说,亚太地区国家都对中国的军事行动表示担心。他称中国的行动“超出规模和范围”。他表示,这些国家都在公开和私下场合对美国表达了他们的担忧,达到最高层级。

卡特说,虽然中美有分歧,但华盛顿致力于以不破坏地区稳定的方式解决这些分歧。

点击图片进入下一页

美防长卡特(资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1女主播穿紧身裤播天气预报 重点部位"走光"(图
  2. 2俄媒解读中国3款陆基核导弹系统:对美威慑增
  3. 3外媒:布鲁塞尔爆炸 至少34人死170人受伤
  4. 4美媒曝中美战舰在南海相遇细节:带着导弹寒暄
  5. 5外媒称中国富二代以"恶心方式炫耀":用吸管喝
  6. 6美媒:缅甸一支华人集体入籍 欲弃汉族改缅族
  7. 7朝鲜出口被制裁阻断 高档商品转内销惠及民众
  8. 8网曝福建新娘超豪华嫁妆 床上铺成堆现金砖(图
  9. 9朝鲜开展“粮食节省运动”
  10. 10走廊遇熟睡日本妇女 24岁美士兵抱回房性侵(