count
参考消息

港媒:中国或在马尔代夫建港口 引印度担忧

2016-04-13 09:25:58 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:报道称,中方此前已否认在拉姆环礁建设军事基地的传闻,但中国近期的举动惹来印度担忧,因为中国擅于以建设港口加强控制。

参考消息网4月13日报道 港媒称,中国资助的马尔代夫国际机场扩建项目日前动工,印度媒体又传出中国将在马尔代夫南部的拉姆环礁建造一个港口的消息。目前,拟建港口的戈杜岛,上面的居民已经撤离,中方也开始修建道路。印度方面担忧,马尔代夫与中方的紧密联系,会损害印度在印度洋地区的利益。

据香港《明报》4月13日报道,《印度时报》11日援引马尔代夫前外交部长艾哈迈德·纳西姆的话称,虽然马尔代夫政府还未确认此消息,但有迹象显示,马尔代夫有意让中国在该国南部另一个岛礁的戈杜岛上建造港口。据纳西姆称,岛上居民已撤离,中国目前已在该地区修路。

报道称,中方此前已否认在拉姆环礁建设军事基地的传闻,但中国近期的举动惹来印度担忧,因为中国擅于以建设港口加强控制。

戈杜岛所在海峡是一条穿越马尔代夫的重要国际运输通道。4月11日,印度总理莫迪对马尔代夫展开首次访问,马方表示将继续“印度优先”的外交政策。然而,马尔代夫同时也将自己视为中国海上丝绸之路必不可少的一分子。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1女主播穿紧身裤播天气预报 重点部位"走光"(图
  2. 2俄媒解读中国3款陆基核导弹系统:对美威慑增
  3. 3外媒:布鲁塞尔爆炸 至少34人死170人受伤
  4. 4美媒曝中美战舰在南海相遇细节:带着导弹寒暄
  5. 5外媒称中国富二代以"恶心方式炫耀":用吸管喝
  6. 6美媒:缅甸一支华人集体入籍 欲弃汉族改缅族
  7. 7朝鲜出口被制裁阻断 高档商品转内销惠及民众
  8. 8网曝福建新娘超豪华嫁妆 床上铺成堆现金砖(图
  9. 9朝鲜开展“粮食节省运动”
  10. 10走廊遇熟睡日本妇女 24岁美士兵抱回房性侵(