count
参考消息

日媒评中印争夺尼泊尔:尼出现"弃印投中"迹象 

2016-04-26 08:30:32 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:去年4月的大地震发生后,印中两国在第一时间发起“援助竞赛”,试图扩大本国的影响力,但从目前看,中国获胜的可能性正在增加。

参考消息网4月26日报道 日媒称,尼泊尔奥利政府的政策正在发生转变,从“依赖印度”转向亲近中国。去年颁布的新宪法引发该国南部印度人后裔马迪西族的强烈不满,导致地区局势混乱。尼方认为混乱的背后有印度势力支持,由此导致对印度的不信任感加剧。去年4月的大地震发生后,印中两国在第一时间发起“援助竞赛”,试图扩大本国的影响力,但从目前看,中国获胜的可能性正在增加。

据日本《每日新闻》4月25日报道,“尼泊尔不允许(印度等国)以任何理由利用我国领土对抗中国。”据尼泊尔当地媒体报道,奥利总理在3月访问中国时曾如此强调其“亲中姿态”。

报道称,当时奥利与中国领导人举行了会谈。除了表示希望中国能够将青藏铁路延伸至尼中边境线附近之外,还就该国博克拉国际机场建设融资事宜达成共识。

此外双方还就尼泊尔未来使用中国港口进行对外贸易一事达成一致,目前该国的对外贸易主要借道印度东部的加尔各答港。

随着去年9月新宪法的颁布,尼泊尔南部地区发生骚乱,由此为尼泊尔“摆脱印度”提供了契机。新宪法对该国的行政区划做出调整,因此遭到居住在南部的印度人后裔马迪西族的强烈反对并爆发大规模抗议活动。

骚乱的余波持续数月,尼泊尔政府被迫关闭与印度的边境,由此导致取道印度进口的汽油等物资严重短缺,包括地震灾区在内的全国民众的生活都出现了混乱。

尼泊尔国内的一般看法认为,封锁边境是迫于支持马迪西族的印度政府的压力。有尼泊尔高官批评说:“由于印度要求封锁边境,导致复兴重建工作迟滞了两个月。”

报道称,尼泊尔是地处印中两个大国夹缝间的内陆国家,对印度而言,尼泊尔相当于防止中国在南亚扩大影响力的“缓冲地带”。

印度总理莫迪曾在今年3月表示,尼泊尔政府有必要在新宪法问题上与包括马迪西族在内的各方达成全面共识。这一发言招致尼方不满,指责印度“干涉内政”,两国关系由此陷入僵局。

点击图片进入下一页

5月17日,在尼泊尔加德满都东北部山区,一位妇女站在倒塌的房子前。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1澳洲变性女被关男子监狱 四年遭性侵2000次(图
  2. 2女主播穿紧身裤播天气预报 重点部位"走光"(图
  3. 3俄媒解读中国3款陆基核导弹系统:对美威慑增
  4. 4美媒曝中美战舰在南海相遇细节:带着导弹寒暄
  5. 5美媒:缅甸一支华人集体入籍 欲弃汉族改缅族
  6. 6网曝福建新娘超豪华嫁妆 床上铺成堆现金砖(图
  7. 7朝鲜开展“粮食节省运动”
  8. 8日媒称中国油田大幅停产:采油机如"墓碑"般矗
  9. 9女子6年被性侵300次 曾被恐吓"全家一起陪葬"
  10. 10美媒揭秘中国海警船解救被印尼扣押渔船细节