参考消息

外媒:中国"软实力"可能超乎想象 美国担心被超越

2016-06-27 00:19:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:每10个澳大利亚人中就有7个认为,中国对亚洲的影响力比美国大。而且中国对亚洲的影响力甚至超过中国人自己的想象。

参考消息网6月27日报道 外媒称,中国在亚洲、非洲和拉丁美洲很多国家都在增加自己的存在。而且出现的趋势是,中国在国外的影响力和存在还将增长。

俄罗斯“卫星”新闻通讯社网站6月19日援引《莫斯科共青团员》的报道称,“北京对资源的开采与加工、基础设施、产能、运输和物流等领域都感兴趣。但最近一段时间里,除经济项目外,中国还在积极推动自己的文化、价值观。与此同时,还在推荐自己的教育。”

报道称,中国并非现在才开始在国外推出软实力政策,这个国家一直在利用“软”工具以实现自己的目标。目前,欧洲和美国的学者在对中国软实力对各类国家的影响问题进行研究。要知道,中国已对其形成了竞争。显然,中国在世界上的角色和影响力的增长,在新世纪已渐成趋势。

报道称,美国担心,中国继续发展将使自己失去在世界上的领先地位。比如客观地讲,“丝绸之路”经济带对欧洲来说,与跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定和跨太平洋伙伴关系协议相比要更具吸引力。后者的目的在于从经济上遏制中国,这一点已不是什么秘密。

此外,《悉尼先驱晨报》6月14日的报道称,每10个澳大利亚人中就有7个认为,中国对亚洲的影响力比美国大。而且中国对亚洲的影响力甚至超过中国人自己的想象。80%的澳大利亚人认为,美国的最佳时代已经过去。澳大利亚人今天对美国的亚洲政策支持程度不大。他们认为,中国的许多行动更符合地区发展。中国应把这一成就归功于自己的“软实力”。

点击图片进入下一页

中美国旗

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒称珠峰上死尸遍野:200多具遗体提示登山
  2. 2法媒探访中国海南"光棍村":没有女孩愿嫁到这
  3. 3印度女警新婚之夜未通过"处女测试" 惨遭退婚(
  4. 4美媒:中国尖端武器“井喷”令美忌惮 已威胁美
  5. 5英媒:卫星照片显示中国国产航母正安装飞行甲
  6. 6外媒:中国向湄公河盆地大量放水
  7. 7中国公开东风21D 韩媒:回应美在南海部署航母
  8. 8韩媒:中国首播抗美援朝电视剧《三八线》引热
  9. 9北美遇冷!美媒称《魔兽》横扫中国票房震惊好
  10. 10蔡英文“追杀”马英九求大陆“关注”