快讯

>>

参考消息

国际奥委会成对俄禁奥"风暴眼" 俄怒称开"危险先例"

2016-07-23 11:50:43 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:他还说:“我们认为奥运会应当向所有运动员和世界上所有人传递团结一致的信息。我们希望俄罗斯田径选手能参加里约奥运会,以向所有年轻人传递友谊而非冷战的信息。”

参考消息网7月23日报道 外媒称,俄罗斯奥委会称,国际体育仲裁法院(CAS)创下危险先例,并使奥林匹克运动的理想遭受打击。

据《俄罗斯报》网站7月22日报道,俄奥委会在声明中称:“这创下了最危险的先例,从此刻起整个体育世界将按照新法则生存。这些法则将任何体育联合会的权力凌驾于所有干净运动员的权利之上,令擅自作出专断的行为有了合法理由。”

声明指出,国际田联禁止俄罗斯人参与国际比赛,其遵循的准则无异于歧视。而现在重要国际体育组织承认这一准则具有法律效力,那么现在国际体育联合会可以剥夺任何运动员在自己国家生活和训练的权利,只要这个运动员还想参加国际赛事。

俄奥委会强调,将为进一步保护从未违规的运动员采取必要措施。俄奥委会对CAS作出如此裁决的动机表示困惑。此外还指出,个人责任波及无辜者,这在国际司法实践中从未有过先例——但是现在在体育界有了。

法新社7月22日报道称,包括美国反兴奋剂局和德国国家反兴奋剂机构在内的14国反兴奋剂机构,周四共同致信国际奥委会主席托马斯·巴赫,敦促他将俄罗斯排除在2016年奥运会之外。

这封信指出:“国际奥委会不能,也不应该将这一责任委派给其他机构。我们要求国际奥委会以奥林匹克宪章的名义行使自己的权力,暂令俄罗斯奥委会停止活动和将俄罗斯(全体运动员)排除在里约奥运会之外。”

该信的签字国包括德国、奥地利、加拿大、丹麦、埃及、西班牙、美国、芬兰、日本、荷兰、新西兰、挪威、瑞典和瑞士。

德国新闻电视频道网站7月21日报道,国际体育仲裁法庭判定俄罗斯田径运动员无权参加里约奥运会,这是踢给国际奥委会的一个斜传球,将由后者来决定是否把这个系统地使用兴奋剂的体育大国完全驱逐出奥运会。

国际奥委会执行委员会7月24日将举行会议,当天或7月25日将公布决定。那将可能是一个国家因为被证明系统地使用兴奋剂而被禁止参加奥运会的首个案例。俄罗斯体育部长穆特科说:“这个史无前例的判决侮辱了整个体育界。”他说,判决有政治动机,应该考虑下一步怎么办,“现在甚至应该找一家民事法庭去上诉”。

国际奥委会的决定将备受关注。德国奥委会主席阿尔方斯·赫尔曼认为,麦克拉伦的报告也提供了可以考虑对俄部分禁奥的可能性。他说:“我建议把能证明系统地使用了兴奋性的俄罗斯体育项目排除在奥运会之外。”

法新社7月21日报道称,尽管俄罗斯因国家支持的兴奋剂计划而面临全面禁赛,国际柔道联合会7月21日却表示支持该国参加里约奥运会。

国际柔道联合会主席马瑞斯·委泽说:“我们支持所有干净的选手,希望他们能参加里约奥运会。”

委泽说:“从柔道的角度而言,俄罗斯选手的存在非常重要,因为俄罗斯柔道协会是国际柔道联合会的重要成员,对柔道的发展做出了引人注目的贡献。俄罗斯柔道在国际柔道运动的历史上发挥了巨大作用。”

他还说:“我们认为奥运会应当向所有运动员和世界上所有人传递团结一致的信息。我们希望俄罗斯田径选手能参加里约奥运会,以向所有年轻人传递友谊而非冷战的信息。”

点击图片进入下一页

国际奥委会主席巴赫。(资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国商场拥有"世界上最悲伤的北极熊"
  2. 2英媒:肯尼亚受伤大象"主动"向人类营地求救
  3. 3综述:陆客团大巴在台起火致26人死
  4. 4好大的“鱼”!法国渔民“捕获”葡萄牙潜艇(
  5. 5外媒:法国货车冲撞人群 77人死亡
  6. 6澳外长竟对中国抗议表示“震惊”
  7. 7中日美女机器人亮相达沃斯:中国机器人更亮丽
  8. 8美国研究生“三餐吃垃圾” 两年伙食费仅36元
  9. 9解放军首次曝光陆军空中突击部队 港媒:震慑"
  10. 10台媒:柏林现"裸体餐厅" 全裸可免费吃一顿