>>

参考消息

外媒:四万俄军集结 美乌担心普京策划“新入侵”

2016-08-19 07:18:04 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:国防部的官员说,现在尚不清楚,这次军队的大规模集结是莫斯科旨在胁迫乌克兰接受它对克里米亚占领的武力威胁,还是它在备战进一步的冲突。

参考消息网8月19日报道 外媒称,据美国防部官员说,五角大楼在俄罗斯境内发现了8个俄军集结地,那里集结的大批俄军显然是在准备入侵乌克兰。

华盛顿自由灯塔网站8月17日报道,多达4万俄军,其中包括坦克、装甲车和空军部队,现在正沿乌克兰与俄罗斯接壤的东部边界一线部署。

此外,大批俄军将在未来数天内举行演习,而五角大楼官员说,这次演习可能会被用作进攻乌克兰的幌子。

国防部一位官员说:“俄罗斯部队可能会通过以下活动来演练增援(克里米亚)半岛,如两栖登陆行动和防空演习,可能会涉及装备的调动和长长的军车车队。”

这次的军事演习是一个不祥的信号。俄罗斯在夺取克里米亚半岛这个黑海上重要的战略要地前一个月,也进行过类似的大规模军事演习。

美军欧洲司令部发言人、海军上尉丹尼·埃尔南德斯对本网站说,即将举行的俄罗斯军演受到严密监视。

他说,俄罗斯军队显然没有在被占领的克里米亚半岛内与乌克兰接壤的边界一线进行集结。

然而,在过去几个月中,大量俄军和坦克一直在向这8个基地开进,其范围从斯摩棱斯克和乌克兰东北部附近的叶利尼亚,向南一直到罗斯托夫——非常靠近乌克兰东部的一座城市。

国防部的官员说,现在尚不清楚,这次军队的大规模集结是莫斯科旨在胁迫乌克兰接受它对克里米亚占领的武力威胁,还是它在备战进一步的冲突。另一位国防部官员说,“不论原因是什么”,在乌克兰附近集结部队使得“俄罗斯采取行动的预警时间大大缩短了”。

这些官员在乌克兰边境附近的8个集结点发现了俄军部队。通讯社的报道和网上的博客披露了俄军在这8个地点集结的卫星照片。

路透社莫斯科8月16日报道,乌克兰称,它认为普京正在策划新的入侵。这一点不难看出:俄罗斯领导人在乌边界加强驻军,并重拾在吞并克里米亚之前的敌对言论。

不过在表象之下,一些专家认为普京更有可能通过外交而不是在战场上寻求优势。俄罗斯国际事务理事会负责人科尔图诺夫说:“这是针对制裁。这看上去是加大对明斯克协议的西方参与者施压的方式。”

莫斯科已经加强了在克里米亚的军事活动,同时在该地区举行一系列它称之为事先计划好的军事演习和导弹部署。

普京预计在本周末访问克里米亚,他还召集了安全委员会会议,并取消了为推进乌克兰和平而安排的下一轮国际谈判。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3外媒称菲律宾告诉渔民避开黄岩岛:中国就在那
  4. 4韩媒称“萨德”将影响中国导弹战略
  5. 5境外媒体:解放军加紧“海上方向”斗争准备
  6. 6俄媒:俄一居民称目击中国飞机飞越俄禁飞区
  7. 7中国二孩申请“后劲不足”
  8. 8朴槿惠拒绝中方批评 韩媒:部署"萨德"分裂韩
  9. 9中俄向联合国提反“萨德”声明 
  10. 10媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动