>>

参考消息

新加坡因南海言论遭中方抨击 网民称"谄媚美国"

2016-08-25 09:27:34 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:新加坡需要拿出李光耀时代的智慧,即在中美之间进行更有效、更谨慎的平衡,这样才能获得中美双方的信任。

点击图片进入下一页

新加坡总理李显龙在8月初访美期间曾表示,希望华盛顿继续积极参与东亚事务。图为李显龙(左)2日在白宫南草坪与美国总统奥巴马握手。

参考消息网8月25日报道 港媒称,新加坡最近因评论南中国海争端遭到中国外交部副部长刘振民的猛烈抨击。这位高级外交官日前说,作为非声索国,新加坡不应介入。他还敦促新加坡在中国与东盟对话方面加强协调。

据香港《南华早报》网站8月22日报道,海牙仲裁庭否定中国在这场争端中提出的领土主张后,新加坡总理李显龙表示,裁决对解决海洋争端所适用的国际法作出了明确规定。8月早些时候访美期间,他还对美国总统奥巴马表示,新加坡希望华盛顿继续积极参与该地区事务。

新加坡国立大学的政治学专家庄嘉颖说,最近对新加坡的负面评论是一种现实提醒,即其长期推行的“不选边站”策略当前受到了挑战。

庄嘉颖说,“不选边站”政策只在特定条件下才能发挥作用,即中美两国——或者说主要大国与该地区其他大多数行为体——关系稳定且不吃紧。

庄嘉颖说:“新加坡一直奉行中间策略,但这似乎不起作用,看上去像是新加坡在对华盛顿和北京中的一方或双方搞两面派。”

中国人民大学国际关系学院的王义桅认为,中国对新加坡的“不满”源于北京起初希望这个岛国不仅能在中国和东盟之间发挥桥梁作用,还能在中国与美国、西方乃至国际社会之间发挥桥梁作用。

王义桅说,尽管新加坡在中国和东盟之间发挥了协调作用,但并未充分保护中国和东盟的整体长远利益。他说:“恰恰相反,新加坡还暗示中国应接受仲裁庭的裁决。这让中国感到极为厌烦。”他还说,新加坡需要拿出李光耀时代的智慧,即在中美之间进行更有效、更谨慎的平衡,这样才能获得中美双方的信任。

察哈尔学会的专家王冲则认为,中新关系不会严重吃紧,因为新加坡与美国在安全领域的密切合作是众所周知的。韩国和新加坡等国在安全上严重依赖美国,但在确保经济持续繁荣方面又严重依赖中国。

报道称,中国网民的批评极具刺痛感。他们称新加坡谄媚美国。

报道称,新中关系一直被称赞为具有特殊性和独特性,两国前领导人邓小平和李光耀保持密切关系便是明证。随着需求和发展重点不断发生变化,两国关系也在不断发展。去年,两国就建立“与时俱进的全方位合作伙伴关系”达成一致。

但两国关系此前也受到过考验,如李显龙出任总理前访问台湾以及李光耀前几年访美时呼吁华盛顿积极参与亚洲事务以制衡中国。但两国关系总能实现反弹。

一些分析人士认为,只要新加坡保持克制,不再发表可能导致局势恶化的言论,两国关系就可恢复稳定。毕竟,新加坡已非常明确地表达了在南中国海问题上的立场,两国也不可能在这一问题的立场上出现更大的分歧了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  4. 4外媒称菲律宾告诉渔民避开黄岩岛:中国就在那
  5. 5韩媒称“萨德”将影响中国导弹战略
  6. 6朴槿惠拒绝中方批评 韩媒:部署"萨德"分裂韩
  7. 7中俄向联合国提反“萨德”声明 
  8. 8媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动
  9. 9韩媒称中国反“萨德”升级
  10. 10外媒:女排精神激励中国人