>>

参考消息

安倍参加非洲开发会议 欲用"高质量基建"与中国竞争

2016-08-27 09:13:57 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:日本主导的第六届非洲开发会议将于27日至28日在肯尼亚首都内罗毕举行。中国在非洲影响力增大,而日本行动迟缓。

点击图片进入下一页

资料图片:日本首相安倍晋三

参考消息网8月27日报道 日媒称,日本首相安倍晋三25日前往肯尼亚参加第六届非洲开发会议。这是日本主导的非洲开发会议首次在非洲举行。鉴于中国在非洲影响力增强,日本希望维持自己在非洲的影响力。

据日本《产经新闻》8月26日报道,安倍在演讲中提出“推进建设高质量基础设施”的援助政策,试图展示日本重视非洲的姿态。

安倍出发前表示,“将发挥日本高技术和人才培养等优势,为非洲发展作出贡献。希望官民并举,构建双赢关系”。

对于试图成为联合国安理会常任理事国的日本来说,非洲54个国家是“大票仓”。

不过,近年来,中国积极援助非洲,扩大了影响力。这次,随同安倍出访的企业和团体约有80家,日本希望通过官民一体来强化同非洲的关系。

另据日本《每日新闻》8月26日报道,日本主导的第六届非洲开发会议将于27日至28日在肯尼亚首都内罗毕举行。中国在非洲影响力增大,而日本行动迟缓。

日本政府打算宣传本国的强项,包括高技术、人才培养和环保等。

欧美和印度等国也在非洲拓展事业,但中国的存在感尤其明显。

基础设施不完善的非洲国家很多,它们不一定需要高技术,更容易被中国充裕的资金援助所吸引。

在此次会议上,安倍将倡导提供“高质量的基础设施”。然而,非洲国家在融资方面对中国等金砖国家设立的新开发银行和亚投行抱有很高期待。

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  4. 4外媒称菲律宾告诉渔民避开黄岩岛:中国就在那
  5. 5韩媒称“萨德”将影响中国导弹战略
  6. 6朴槿惠拒绝中方批评 韩媒:部署"萨德"分裂韩
  7. 7媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动
  8. 8外媒:女排精神激励中国人
  9. 9韩媒称中国反“萨德”升级
  10. 10加刊称中国在南海有4艘不沉“航母”