>>

参考消息

美媒"精读"奥运奖牌榜背后玄机:富有国家赢得奖牌多

2016-08-27 09:32:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:尽管美国存在诸多问题,但依然在这场比赛中领先。不过看看奖牌数,我们明显能发现“其他国家的崛起”。

参考消息网8月27日报道 美媒称,在奥运会上获胜并不直接意味着在其他领域取得成功,但是奥运会可以告诉我们关于世界的情况。

美国《华盛顿邮报》网站8月25日发表题为《奥林匹克运动会揭示了什么》的文章称,奥运会结束了,成绩也出来了:美国获胜。美国在里约奥运会上获得了最多的金牌、银牌和铜牌。上次一个国家在金银铜三项奖牌榜上都名列榜首是40年前。美国比奖牌总数排名第二的国家多获得51枚奖牌,是1932年以来未受抵制奥运会中的最大差距。

尽管美国存在诸多问题,但依然在这场比赛中领先。不过看看奖牌数,我们明显能发现“其他国家的崛起”。在大多数现代奥运会上,美国都能获得所有奖牌数中的10%至20%。但是在过去30年,这一数字跌至了这个范围的最低点。这反映了美国相对经济实力状况。它依然是全球第一,但是过去几十年其所占全球GDP份额下滑了,因为新兴国家所占的蛋糕份额变大了。

其中份额最大的新兴国家当然是中国。它在奥运会的崛起正如在经济方面一样夺目。20世纪80年代,中国开始参加奥运会。到1992年,它排名第四,获得了54枚奖牌。2000年,该国位居第三。现在,它的奖牌总数排在第二名。

那么,在奥运会取得成功的关键是什么?经济学家和统计学家试图设计出能预测奖牌榜的模型。最简单最可靠的预测模式,似乎是人口数量以及更加重要的GDP。

中国现在能赢得奖牌,当然也是得益于资金丰厚以及中央机构对赢得奖牌的重视。

印度一直表现不佳,让人惊讶,它是全球第二人口大国,经济排名第七。印度在里约奥运会上赢得了两枚奖牌,平均每6.5亿人一枚。与此相对的,是阿塞拜疆获得了18枚奖牌,每50万人一枚,比印度好1000倍。

为什么?贫穷是最简单的解释。从人均收入看,印度依然是一个非常贫穷的国家。但它为什么比其他贫困国家的表现糟糕得多?严格地说,印度现在的人均GDP相当于中国2000年的水平。那一年,中国赢得了59枚奖牌(28枚金牌),约是印度今年夏天奖牌数的30倍。

丹耶尔·赖歇写了一本书试图解释在奥运会上取得成功的秘密。他认为,实际上,良好的公共政策才是关键。例如,他问道,为什么肯尼亚赢得的奖牌数是沙特阿拉伯的29倍,尽管沙特比它富17倍?他的答案是一种包括四个方面的政策模式:给予女性更多权利,以开发半数人口的潜力;在国内建立强大的体育机构;专注于某些运动项目;成为新技术的早期采用者和新运动项目的早期参与者。采取了这些战略某些部分的国家表现得都不错,如新西兰、丹麦和克罗地亚,最引人注目的则是牙买加。

点击图片进入下一页

里约奥运闭幕式

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  4. 4外媒称菲律宾告诉渔民避开黄岩岛:中国就在那
  5. 5韩媒称“萨德”将影响中国导弹战略
  6. 6朴槿惠拒绝中方批评 韩媒:部署"萨德"分裂韩
  7. 7外媒:女排精神激励中国人
  8. 8媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动
  9. 9韩媒称中国反“萨德”升级
  10. 10加刊称中国在南海有4艘不沉“航母”