>>

参考消息

日媒:日本拉拢非洲意在“入常” 力推日企进驻

2016-08-29 09:47:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网8月29日电 据日媒报道,日本首相安倍晋三在肯尼亚召开的非洲开发会议(TICAD)上提出新的外交战略,表明了重视拥有丰富资源及市场潜力的非洲的方针。其目的在于为成为联合国安理会常任理事国力争获得非洲的支持以及扩大贸易与投资。

据报道,“大家拥有要求国际社会进一步反映自身主张的理所当然的权利。联合国安理会改革正是日本与非洲的共同目标。”安倍27日在非洲各国首脑等面前进行主旨演讲时就安理会改革呼吁合作。

资料图:安倍晋三

在联合国193个成员国中有54个非洲国家,约占3成,是一大势力。日本政府高官强调:“在入常问题上加强与非洲的合作不可或缺。”

日媒指出,新战略的主要内容是将经济增长显著的亚洲地区的“成功经验”通过支援基础设施建设及培养人才推广到非洲,从而促进地区整体的稳定与繁荣。

在2005年的联合国大会上,日本、德国、巴西、印度组成的四国集团(G4)提出增加六个常任理事国、其中两个从非洲联盟(AU)成员国中选出的方案,但围绕否决权与AU产生分歧,最终成为废案。

另一方面,日本企业已开始正式进军非洲。这是由于随着许多非洲国家人口的增加,食品及医药品等为主市场在不断扩大。

据日本贸易振兴机构等介绍称,约有400家日企进驻非洲,其中在2011年以后进入的企业较多。以往日本与非洲各国的关系主要是进口原油等资源。

但在2008年爆发雷曼危机后,发达国家和新兴市场国家增速放缓,因此加快了发掘新市场并进驻的动向。许多企业在人口较多的肯尼亚、尼日利亚和南非等地开展业务。

日本本田公司去年7月在尼日利亚开设了非洲首个汽车工厂。虽然目前每年只装配1000辆左右,但公司宣传部门期待称:“今后尼日利亚的汽车市场将成长壮大。”

预计对供水有较大需求的双日公司在加纳和西班牙及当地企业合作,从去年2月开始了海水淡化业务。计划1天最多生产6万吨淡水,可供50万人使用。

日本丰田通商集团与法国的超市巨头合作,于去年12月在科特迪瓦推出购物中心。还计划在2020年前在喀麦隆等8个国家开设数十家连锁店。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  4. 4外媒称菲律宾告诉渔民避开黄岩岛:中国就在那
  5. 5韩媒称“萨德”将影响中国导弹战略
  6. 6亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  7. 7朴槿惠拒绝中方批评 韩媒:部署"萨德"分裂韩
  8. 8外媒:女排精神激励中国人
  9. 9媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动
  10. 10韩媒称中国反“萨德”升级