>>

参考消息

日媒:杜特尔特首次外访将见奥巴马 或谈南海问题

2016-09-04 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,双方不仅将谈到南海主权问题,争议性的国内治安对策也将成为话题。白宫发言人表示,双方将在南海局势下再次确认同盟关系,在尊重南海仲裁案结果方面达成一致。

点击图片进入下一页

资料图:杜特尔特。新华社发(菲律宾总统府供图)

参考消息网9月4日报道 日媒称,6月底上任的菲律宾总统杜特尔特将从9月4日开始首次外访,9月6日将在老挝与奥巴马举行首次会谈,此外还将访问文莱和印度尼西亚,就经济合作等进行磋商。

据日本经济新闻网站9月2日报道,杜特尔特将于9月4日访问文莱,于6~8日参加在老挝召开的东亚首脑峰会和东盟(ASEAN)首脑峰会,随后将访问印度尼西亚。在备受关注的与美国总统奥巴马的会谈中,双方不仅将谈到南海主权问题,争议性的国内治安对策也将成为话题。

白宫发言人在8月29日的记者会上表示,双方将在南海局势下再次确认同盟关系,在“尊重南海仲裁案结果”方面达成一致。

菲律宾外交部发言人查尔斯·何塞9月1日表示,“美菲首脑会谈是由菲律宾方面提议的”。

据白宫发布的消息,菲律宾的人权问题也将成为会谈讨论话题。杜特尔特承诺根除毒品犯罪,就任后处决了2000名涉毒嫌疑犯,对于联合国“超法规杀人”的谴责,菲律宾方面反驳称联合国“干涉内政”。由于杜特尔特允许不经过法律程序处死罪犯,遭到了联合国的批评,美国也对其进行了牵制。但杜特尔特表示,“奥巴马有必要先听听我说的话,了解菲律宾的问题”,因此磋商可能难以达成共识。

杜特尔特将在出席国际会议之前于4日访问文莱,会议结束之后于8日访问印度尼西亚。在文莱将与苏丹哈吉·哈桑纳尔·博尔基亚举行会谈,就经济合作等进行磋商。在菲律宾南部的棉兰老岛,居住着众多伊斯兰教徒,与伊斯兰经济圈之间的贸易和投资也愈发活跃。

报道称,杜特尔特希望通过吸引外国向菲律宾地方投资缩小地方与首都马尼拉之间的经济差距,强化与伊斯兰经济圈的关系,以此促进菲律宾的经济增长。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  4. 4亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  5. 5外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  6. 6外媒称菲律宾告诉渔民避开黄岩岛:中国就在那
  7. 7韩媒称“萨德”将影响中国导弹战略
  8. 8朴槿惠拒绝中方批评 韩媒:部署"萨德"分裂韩
  9. 9外媒:女排精神激励中国人
  10. 10媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动