>>

参考消息

日媒称东盟不愿刺激中国:峰会声明将不提南海仲裁案

2016-09-04 11:54:37 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:从《每日新闻》获悉的首脑会议声明案内容来看,其中并没有提及被中国评价为“废纸一张”的仲裁庭裁决。

参考消息网9月4日报道 外媒称,2日,东盟首脑会议主席声明案曝光。会议将于6日和7日在老挝首都万象举行。在南海问题上,念及中国建造人工岛加强实效支配的动向,声明案表示对最近局势深感担忧,但没有提及否定中国主权声索的仲裁庭裁决。这反映出东盟正处于在牵制中国的同时又希望避免紧张加剧的艰难立场。

据日本《每日新闻》9月3日报道称,东盟内部对华姿态不一。有关7月外长会议联合声明,“强硬派”菲律宾和越南要求写入支持裁决结果的内容,但因“亲华派”柬埔寨反对而作罢。从《每日新闻》获悉的首脑会议声明案内容来看,其中并没有提及被中国评价为“废纸一张”的仲裁庭裁决,仅强调了“航行和飞行自由”和“根据国际法和平解决(问题)”的重要性。

报道称,东盟打心底不想过度刺激中国。6月底刚就任菲律宾总统的杜特尔特也表现出有意与中国举行双边磋商。声明案呼吁为尽快制定有实效的“南海行为准则”而推动磋商的同时,也对就制定与规避舰船海上冲突相关的准则与中国达成的协议表示“欢迎”,表现出协调姿态。

点击图片进入下一页

  资料图:8月15日至16日,中国与东盟国家在内蒙古满洲里市举行落实《南海各方行为宣言》第13次高官会和第18次联合工作组会。新华社记者邹俭朴摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  4. 4亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  5. 5外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  6. 6韩媒称“萨德”将影响中国导弹战略
  7. 7朴槿惠拒绝中方批评 韩媒:部署"萨德"分裂韩
  8. 8外媒:女排精神激励中国人
  9. 9媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动
  10. 10韩媒称中国反“萨德”升级