>>

参考消息

英媒:法国逾万名华人示威 抗议华人区袭击猖獗

2016-09-05 08:12:58 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:欧贝赫维利耶当地生活着很多中国移民。当地最大的华人社区成员表示,张朝林的遭遇不过是近来一系列针对华人犯罪中最新的一起。

参考消息网9月5日报道 英媒称,法国警方表示,至少有13000人参加了4日在法国首都巴黎的游行示威,抗议针对生活在法国的华人社区的犯罪势头。

据英国广播公司网站9月5日报道看,就在上月,49岁的华人服装设计师张朝林在路上遭到3名北非裔青年暴力打劫,头部重伤被紧急送医救治,昏迷5天后去世。

报道称,参加4日游行示威的人群身穿印有“反对暴力、反对暴力、抢劫和不安全”或“人人平等、人人安全”口号的体恤衫,并挥舞着法国国旗。

游行路线从巴黎的共和国广场到巴黎东部的巴士底,参加游行的民众呼吁法国警方能更好地维持治安。

上月遭抢劫去世的华人设计师张朝林是在巴黎北部的欧贝赫维利耶遭袭的,当时三名歹徒抢走了他的包。

报道称,欧贝赫维利耶当地生活着很多中国移民。当地最大的华人社区成员表示,张朝林的遭遇不过是近来一系列针对华人犯罪中最新的一起。

31岁的王运洲(音译)对路透社说:“最初就是抢包,然后就演变成抢包时还施加暴力,现在到了抢包还要害命,每个人可能都会遇到这种事。”

王运洲20年前从中国的温州移民到法国。他说:“这里的人都很愤怒。我们现在在大街上走都提心吊胆,而且如果去了警察局都得不到最起码的尊重的话,人们就该琢磨了。”

报道称,欧贝赫维利耶当地人口约为77500人,拥有一个规模较大的华人社区,很多华人在这里从事服装生意。据信总共有包括法国籍的华人在内的60万华人目前生活在法国。

上月发生了27名中国游客在即将登车前往巴黎的戴高乐机场时遭到抢劫,大巴司机被劫匪喷了催泪瓦斯。这起案件发生后,外界担心喜欢购买奢侈品的中国游客可能会不敢来巴黎了。

在巴黎去年11月遭受恐怖袭击后,前往巴黎的旅游人数大幅下滑,直接导致奢侈品生产厂商的销售暴跌,也同时影响到巴黎本地其它零售商、酒店和餐馆的生意。

报道称,目前在法国首都巴黎,针对来自中国、韩国和日本游客的犯罪日益频繁。法国警方表示,劫匪普遍认为来自这些国家的游客身上携带大量现金,而且旅行箱里装的也都是满满的奢侈品。

巴黎市长伊达格曾在今年五月前往北京访问,向中方保证巴黎已采取更有力的治安措施。

巴黎一直是世界上游客前往数量最多的城市。

点击图片进入下一页

      49岁的华人服装设计师张朝林最近和一位朋友在路上遭到3名北非裔青年暴力打劫,头部重伤被紧急送医救治,昏迷5天后去世。(图片来源:英国广播公司网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  4. 4外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  5. 5亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  6. 6韩媒称“萨德”将影响中国导弹战略
  7. 7朴槿惠拒绝中方批评 韩媒:部署"萨德"分裂韩
  8. 8外媒:女排精神激励中国人
  9. 9媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动
  10. 10法媒:印度12亿人36年获1枚奥运金牌 举国无所