>>

参考消息

日媒:日本多地开始实行二孩起免费入托入园政策

2016-09-05 13:31:54 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:日本政府虽然制定了无论国立、公立、私立,均可对二孩起的孩子提供入托入园补贴的制度,但目前对家庭收入和第一个孩子的年龄等设置了限制条件。

参考消息网9月5日报道 日媒称,日本越来越多的地方政府开始对夫妻生育第二个以后的孩子实施免费入托入园的政策。日本政府目前规定在一定条件下可对第二个孩子入托入园费用减半,第三个孩子及以后则费用全免,不过今后将进一步提供援助。目的是通过构建便于年轻人一边育儿一边工作的环境,防止人口减少,进而激活地方经济。

据《日本经济新闻》网站9月5日报道,日本政府虽然制定了无论国立、公立、私立,均可对二孩起的孩子提供入托入园补贴的制度,但目前对家庭收入和第一个孩子的年龄等设置了限制条件。

兵库县明石市从9月起撤销了对家庭收入的限制,对二孩起的孩子进入指定托儿所和幼儿园等均实施免费政策。明石市认为,虽然2016年度该市的负担会增加约4亿日元,但通过完善育儿支援对策促使人口增加将弥补这一费用。

还很多日本地方政府从4月起就实施了相关免费政策。秋田市对2016年4月2日以后出生的二孩及二孩以后的孩子,实施了指定托儿所、儿童园和幼儿园的免费入园制度。不过对家庭纳税额及第一个孩子年龄等条件设置了限制。香川县坂出市规定,如果第一个孩子仍在上托儿所或幼儿园,那么无论家庭收入多少,第二个孩子将免费入托入园。冈山县备前市则对第一个孩子起就实施免费政策,而且对家庭收入不设限制,只要是托儿所、指定儿童园及公立幼儿园均实施免费入托入园。

日本地方城市的“待机儿童”(指到了可以入学的年龄却无法入学,只能呆在家中的儿童)问题并不严重,在接收名额上还有很大富余。秋田、坂出市截至4月份待机儿童为0,明石市也提出了明年待机儿童为0的目标。

熟悉保育制度的日本第一生命经济研究所首席主任研究员场康子指出,“对二孩及二孩以后的孩子实施免费入托入园虽然会导致地方政府负担增加,但具有提高出生率及促进女性就业的效果”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  4. 4外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  5. 5亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  6. 6韩媒称“萨德”将影响中国导弹战略
  7. 7朴槿惠拒绝中方批评 韩媒:部署"萨德"分裂韩
  8. 8外媒:女排精神激励中国人
  9. 9媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动
  10. 10法媒:印度12亿人36年获1枚奥运金牌 举国无所