>>

参考消息

日媒称杜特尔特将南海攻防引向新局面:美日心存忧虑

2016-09-10 00:21:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:今后最大的焦点是菲律宾与中国两国间打算推进的南海问题磋商的动向。菲律宾打算让前总统拉莫斯作为特使推进谈判。日美虽然也对谈判本身表示理解,但心存忧虑。

参考消息网9月10日报道 日媒称,美国共和党总统候选人唐纳德·特朗普因其激烈的言辞而饱受争议。不过,与其相比,还有一位在言行的激烈程度上有过之而无不及的国家领导人,他就是菲律宾总统,被称为“亚洲特朗普”的杜特尔特。

《日本经济新闻》网站9月9日刊登题为《杜特尔特将南海攻防引向新局面》的报道称,如今中国正试图接近杜特尔特。

报道称,由于杜特尔特的侮辱性言论,原定9月6日举行的美国总统奥巴马与杜特尔特的首次会谈突然被取消。另一方面,中国则被认为将利用美国和菲律宾关系的裂痕,更加积极地拉拢菲律宾。

报道称,自参选菲律宾总统开始,杜特尔特就一直因过激言论而饱受争议。即便在就任总统后这样的言行也未明显收敛。最近,在国际上成为话题的是有关退出联合国的发言。

为了应对联合国机构批评菲律宾的高压式治安,在8月21日的记者会上,杜特尔特如此信口开河。不仅如此,他还提出希望联合中国和非洲各国等,组建取代联合国的国际组织。但随后又声称这是“开玩笑”,撤回了相关言论。

据东南亚的外交专家表示,自杜特尔特就任以来,中国“动用一切手段,试图积极拉拢他”。中国积极拉拢菲律宾,是因为与亲美的阿基诺三世前政权不同,杜特尔特政权暗示出与美国保持距离的姿态。

报道称,如果真的出现这种情况,感到困惑的将是美国和日本。由于9月6日发生的奥巴马和杜特尔特会谈被取消事件,这种不安开始越来越向现实靠拢。

今后最大的焦点是菲律宾与中国两国间打算推进的南海问题磋商的动向。菲律宾打算让前总统拉莫斯作为特使推进谈判。日美虽然也对谈判本身表示理解,但心存忧虑。

报道称,“杜特尔特缺乏外交经验,中国说点好话,最终结果难以判断”,日本政府难以消除这样的疑虑。

报道称,全球瞩目的南海仲裁裁决结果出炉已近2个月,各方的攻防又迎来了新的局面。

点击图片进入下一页

图说:菲律宾总统杜特尔特。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  2. 2菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  3. 3普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  4. 4外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  5. 5亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  6. 6外媒:女排精神激励中国人
  7. 7媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动
  8. 8法媒:印度12亿人36年获1枚奥运金牌 举国无所
  9. 9普京决定谁当下任美国总统?美媒称西方陷入恐
  10. 10美称遭伊朗军舰挑衅被迫开火 伊朗:已进伊领