>>

参考消息

法媒:杜特尔特表示不与中国对抗 自称不是“美粉”

2016-09-11 12:21:14 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

核心提示:杜特尔特说他不是美国的“粉丝”,并誓言菲律宾将奉行独立自主的外交政策,不与有领土争议的中国对抗。

参考消息网9月11日报道 法新社9月10日称,菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特当日表示他不是美国的“粉丝”,并誓言菲律宾将奉行独立自主的外交政策,不与有领土争议的中国对抗。

在杜特尔特开启引发争议的外交首秀并和美国总统奥巴马闹翻之后,这位动辄发表煽动性言辞的菲律宾领导人讲了上述这番话。近日他大骂奥巴马是“婊子养的”。

报道称,他10日抵达家乡达沃市后对记者们说:“我不是美国的粉丝……菲律宾人应排在第一。”

他说:“在我们与世界其他国家的关系中,菲律宾将奉行独立的外交政策。我重申一下:菲律宾将奉行独立的外交政策。”

据报道,杜特尔特的“大嘴”言论给他的这次老挝外交首秀蒙上了阴影。奥巴马取消了与杜特尔特会晤的计划。在杜特尔特道歉后,他们二人进行了短暂会面。

美国方面批评杜特尔特残酷镇压犯罪行为。自7月上台以来,他在残酷镇压行动中已处决了3000多人,招致了联合国的谴责。美国是马尼拉的主要军事盟友,到1946年才结束对菲律宾的殖民统治。

奥巴马一直敦促杜特尔特“以正确的方式”打击犯罪行为和保护人权,但杜特尔特反驳说这不关美国的事。

报道称,他们二人在国际仲裁庭7月就南中国海主权争议作出裁决后要如何推进这一问题上也有意见分歧。

奥巴马在老挝主办的这次论坛上提出了南中国海问题。中国方面也出席了这次论坛。美国政府希望确保南中国海航行自由。

报道称,他强调指出,国际仲裁庭的裁决“具有约束力”,北京不能无视这一裁决。

杜特尔特倾向于与中国在南中国海问题上“软着陆”,他10日表示,菲律宾在军事实力上处于弱势,如果与中国对抗,或采取可能引发军事冲突的行动,对菲律宾来说会适得其反。

他还说:“我要让大家明白,只有两个选择:要么打仗,要么对话。而我们根本承受不起打仗。”

报道称,杜特尔特9月9日访问印尼期间说,中国已承诺将帮助菲律宾建禁毒康复中心,帮助吸食冰毒的菲律宾人戒毒。

杜特尔特9日在雅加达对菲律宾侨民发表了讲话。根据官方提供的讲话稿,杜特尔特说:“只有中国表示愿帮助我们。”

点击图片进入下一页

资料图片:菲律宾总统杜特尔特。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  2. 2菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  3. 3普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  4. 4外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  5. 5亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  6. 6外媒:女排精神激励中国人
  7. 7法媒:印度12亿人36年获1枚奥运金牌 举国无所
  8. 8普京决定谁当下任美国总统?美媒称西方陷入恐
  9. 9美称遭伊朗军舰挑衅被迫开火 伊朗:已进伊领
  10. 10外媒:菲总统宣布进入"无法律状态" 强调并非戒