>>

参考消息

美歌剧院改编《红楼梦》将首演 期待与争议并起

2016-09-12 11:41:21 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:旧金山歌剧院意识到了歌剧《红楼梦》势必会激发很高的期望值,于是招募了一支由华人组成的重量级主创团队来打造这部耗资300万美元的作品。

参考消息网9月12日报道 美媒称,在距离首演还有一周的时候,新歌剧《红楼梦》的主创人员之一盛宗亮已经迎来了反对的声音。

据美国《纽约时报》网站9月10日报道,在改编这部讲述封建中国贵族家族之没落的经典文学作品时,盛宗亮将其浓缩至只剩下基本骨架。歌剧《红楼梦》只用了短短2小时20分钟来讲述这部小说的故事。数以百计的角色被去掉,最后只留下8个主要人物。这部歌剧从9月10日至29日在旧金山歌剧院下辖的旧金山战争纪念歌剧院上演。

报道称,《红楼梦》的许多粉丝也许会感到不快。但盛宗亮在最近一次排练后说:“不管怎么努力,总会有人喜欢,有人讨厌。”

这就是改编经典故事的风险。对华语世界中的许多人来说,改编《红楼梦》风险更大。它被很多人视为中国古典文学的代表作之一。旧金山歌剧院意识到了歌剧《红楼梦》势必会激发很高的期望值,于是招募了一支由华人组成的重量级主创团队来打造这部耗资300万美元的作品。

剧本由盛宗亮和荣获过美国托尼奖的剧作家黄哲伦共同完成。知名导演赖声川执导,而曾凭《卧虎藏龙》荣获奥斯卡最佳美术设计奖的叶锦添负责设计背景和服装。这部歌剧将用英文演出,并配以中英文字幕。

旧金山歌剧院新任院长马修·希尔沃克说:“作为一部用歌剧形式讲故事的作品,我们希望它有自己的原创性。但我们也希望在那些喜爱这部小说的人当中引起共鸣。”

报道称,近年来有不少中西融合的歌剧问世。其中大部分都没能成为保留剧目,包括登上大都会歌剧院舞台的《秦始皇》、荣获普利策音乐奖的《白蛇传》等。

不过希尔沃克说,推出新作品“具有激发热情的巨大潜力,而传统保留剧目并非总能做到这一点”。

旧金山歌剧院希望利用歌剧《红楼梦》激发亚洲人和亚裔美国人对西方歌剧的兴趣。在推出这部作品8年前,旧金山歌剧院曾把谭恩美讲述华裔移民家庭故事的小说改编成同名歌剧《接骨师之女》,并在首演时大获成功。

报道称,在《接骨师之女》上演后不久,总部设在美国明尼阿波利斯的一家企业就与旧金山歌剧院的时任院长戴维·戈克利接洽了改编《红楼梦》的事宜。戈克利随后找到了以融合中西传统音乐风格而著称的作曲家盛宗亮。

明年3月,歌剧《红楼梦》将远赴香港艺术节进行演出,还有可能在亚洲其他地区巡演。此外,将歌剧剧本译成中文的计划已经启动。届时这部歌剧也许将在更加熟悉原著的观众当中面临严格而挑剔的目光,但盛宗亮似乎并不为此感到苦恼。

他说:“如果你问10个‘红学家’这部小说讲的是什么,他们会给你10个不同的答案。如果有人问我这部歌剧讲的是什么,我会说,这是一个关于三角恋的故事。”

点击图片进入下一页

资料图片:9月7日,在美国旧金山战争纪念歌剧院,饰演黛玉的韩国女高音曹青在歌剧《红楼梦》首演前最后一次彩排中表演。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  2. 2菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  3. 3普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  4. 4外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  5. 5亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  6. 6外媒:女排精神激励中国人
  7. 7法媒:印度12亿人36年获1枚奥运金牌 举国无所
  8. 8普京决定谁当下任美国总统?美媒称西方陷入恐
  9. 9美称遭伊朗军舰挑衅被迫开火 伊朗:已进伊领
  10. 10外媒:菲总统宣布进入"无法律状态" 强调并非戒