>>

参考消息

日媒:日本宠物猫狗寿命创新高 传染病对策立功

2016-09-14 11:10:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网9月14日电 据日媒报道,东京农工大学和日本小动物兽医师会大规模调查显示,日本宠物狗和宠物猫的平均寿命截至2014年分别达到13.2岁和11.9岁,均创历史新高。

报道称,主要原因是通过疫苗接种的普及等措施,传染病对策得以推进。近25年间,宠物狗和宠物猫的寿命提高了0.5倍和1.3倍。

近年来越来越多人选择在室内饲养宠物猫狗,以及饵食和医疗环境的大幅改善对宠物长寿作出贡献。东京农工大学兽医疫学副教授林谷秀树表示:“猫的疫苗接种率还很低,寿命还有提升余地。主人和宠物的年龄均越来越大的情况应该会日益增加。”

此次调查是继1990年、1994年、2002年之后的第四次,根据全日本192家动物医院死亡的5977只狗和3288只猫的数据计算了其平均寿命。1990年时的寿命为宠物狗8.6岁,猫5.1岁。

据负责分析的该大学六年级学生柳川春香称,宠物狗中,杂交品种(14.2岁)比纯种(12.8岁)更长寿,宠物猫的话雌性(12.9岁)比雄性(11岁)更长寿。

宠物狗死于传染病的比例从1990年的约30%骤减至约2.5%,宠物猫从约25%降至约12%。疫苗接种率中宠物狗约为82%,而宠物猫为约54%。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  2. 2普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  3. 3外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  4. 4亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  5. 5外媒:女排精神激励中国人
  6. 6法媒:印度12亿人36年获1枚奥运金牌 举国无所
  7. 7普京决定谁当下任美国总统?美媒称西方陷入恐
  8. 8美称遭伊朗军舰挑衅被迫开火 伊朗:已进伊领
  9. 9外媒:朝鲜遭遇70年来最严重洪灾 或引发饥荒
  10. 10外媒:菲总统宣布进入"无法律状态" 强调并非戒