>>

参考消息

皮尤调查称中日民众互不喜欢:八成日本人称或致冲突

2016-09-14 11:02:17 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:皮尤民调显示,只有11%的日本人对中国的看法是积极正面的,同时只有14%的中国人对日本的看法是积极的,相比2006年27%和21%的水平,均有大幅下降。

参考消息网9月14日报道 美媒称,皮尤研究中心的最新民调显示,中日两国民众都认为对方傲慢、暴力和民族主义,这项民调也反映出东亚这两个地缘大国之间关系紧张。

据美国之音电台网站9月14日报道,皮尤研究中心13日在华盛顿发布的年度调查显示,虽然两国民众彼此的看法在近几年有所改善,但是这些看法仍然非常负面,较10年前的水平还要糟糕。显然,大量中国游客赴日旅行没有显著改变公众的看法。

皮尤民调显示,只有11%的日本人对中国的看法是积极正面的,同时只有14%的中国人对日本的看法是积极的,相比2006年27%和21%的水平,均有大幅下降。

与此同时,中日两国民众彼此大多持负面的刻板印象。大约有80%的日本人形容中国人傲慢,同时有70%的中国人这样描述日本人。此外,大约75%的日本人认为中国人有民族主义,不过只有40%的中国人认为日本人有这种倾向,但两国都视对方国家是暴力的国家。

另一方面,两国民众在历史问题上看法迥异。大约半数日本人认为,日本已经就二战行为做出了充分道歉,这个比例较2006年增加了13个百分点,但只有10%的中国人认为日本已经诚恳道歉。

报道称,对于中日关系的前景,两国民众都比较悲观,分别有80%的日本人和约60%的中国人担心中日之间的领土争端可能会导致军事冲突。

点击图片进入下一页

资料图片:中国游客赴日旅游。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  2. 2普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  3. 3外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  4. 4亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  5. 5外媒:女排精神激励中国人
  6. 6法媒:印度12亿人36年获1枚奥运金牌 举国无所
  7. 7普京决定谁当下任美国总统?美媒称西方陷入恐
  8. 8美称遭伊朗军舰挑衅被迫开火 伊朗:已进伊领
  9. 9外媒:朝鲜遭遇70年来最严重洪灾 或引发饥荒
  10. 10外媒:菲总统宣布进入"无法律状态" 强调并非戒