>>

参考消息

昂山素季吁美投资缅甸 日媒称其搞中美平衡外交

2016-09-17 10:51:39 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:昂山素季提出“全方位外交”,8月将中国作为了东盟区域外首个出访国进行了访问。奥巴马在这次会谈中明确了今后仍将支持新政府的姿态,似乎有意牵制缅甸过度向中国靠拢。

参考消息网9月17日报道 外媒称,缅甸国务资政昂山素季15日呼吁企业对这个东南亚国家进行投资,以推进其民主转型。就在前一天,美国总统奥巴马表示将很快解除长期以来对缅甸的制裁。

据路透社9月15日报道,昂山素季在华盛顿演讲时说,缅甸需要外国投资来刺激经济发展,以便向这个有5000多万人口的贫穷国家证明民主可以提高人民的生活水平并进一步促进改革。

在美国-东盟商务委员会主办的一场晚宴上,昂山素季说:“经济成功是我们能够让我们国家包括军方在内的所有人信服的方式之一,让他们相信民主是我们联邦前进的最佳途径。”出席这场晚宴的有企业官员、外交官和政府官员。

她还说:“为了使政治转型顺利进行,我们必须让我国人民的经济期望得以实现。”

报道称,昂山素季领导的全国民主联盟在去年11月的大选中获得了压倒性胜利,开始执掌国家政权。不过,私营部门一直批评这位诺贝尔和平奖得主不重视企业改革,而且没有提出全面的经济政策。

解除制裁将为美国企业与先前被禁的缅甸企业和个人进行合作扫清障碍,其中包括缅甸一些最著名的商人。

据美联社9月16日报道,缅甸事实上的领导人昂山素季15日呼吁美国公司给这个国家带来负责任的投资,并说经济成功将有助于让民众和有权势的军方相信民主是最佳的道路。

在奥巴马总统宣布美国将取消制裁并恢复贸易优惠措施一天后,昂山素季对美国工商界发表了演讲。她说经济发展能促进民族和解。她还说交通和能源行业几十年来一直被忽视,同时教育和医疗系统以及民众技能培训也急需援助。

报道称,缅甸和美国企业界都欢迎奥巴马的决定。2015年,美缅货物贸易总额仅有2.27亿美元,而缅甸的外国投资中来自美国企业的还不到1%。

昂山素季说她希望美国企业采取最佳的投资方式,并敦促它们举报任何腐败行为。她说:“当你们尝试在缅甸投资时,请不要认为必须带着塞满美元现钞的手提箱。”

据日本《读卖新闻》9月16日报道,美国总统奥巴马14日在白宫与昂山素季举行会谈时表示,今后将促进缅甸经济发展,支持新政府。缅甸诞生以昂山素季作为实际领导人的新政府,对于一直支持缅甸民主化的奥巴马政府来说是一项政治遗产。

昂山素季提出“全方位外交”,8月将中国作为了东盟区域外首个出访国进行了访问。奥巴马在这次会谈中明确了今后仍将支持新政府的姿态,似乎有意牵制缅甸过度向中国靠拢。

据日本《每日新闻》9月16日发表题为《昂山素季在美中之间搞平衡外交》的报道称,对于昂山素季来说,美国是其实现进一步民主化的合作伙伴。即使出于针对中国的“平衡外交”考量,强化与美国关系也不可或缺。

美国近年大幅缓和了对缅制裁,但据美国和缅甸的外交人士称:“美国放松制裁一个很大的原因是,获得了昂山素季的同意。”奥巴马之所以表明解除制裁的方针,也是回应了昂山素季的意向。

报道称,缅甸经济过去由与旧军政府关系密切的“权贵资本主义”把持,但它们大多进入了美国的制裁名单。昂山素季领导的执政党全国民主联盟内部,大多数人主张“保留对部分与军方关系密切的个人的制裁”。昂山素季重视经济发展,也回应了经济界的要求。不过当地一位媒体人士称,在推进修改宪法等与军队的交锋中,仍然需要美国的支持来推进民主化进程。

另一方面,由于旧军政府在政治和经济上与中国关系紧密,所以全国民主联盟内部对中国的不信任感根深蒂固。不过,中国是缅甸最大的贸易伙伴,同时昂山素季还将与少数民族武装势力的和平作为政治课题,要想实现这一点离不开与中国的合作。缅甸的媒体人士称,昂山素季希望在美国和中国之间维持平衡。

点击图片进入下一页

8月18日,国务院总理李克强在北京人民大会堂同来华进行正式访问的缅甸国务资政昂山素季举行会谈。 (新华社发)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  2. 2普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  3. 3外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  4. 4亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  5. 5外媒:女排精神激励中国人
  6. 6法媒:印度12亿人36年获1枚奥运金牌 举国无所
  7. 7普京决定谁当下任美国总统?美媒称西方陷入恐
  8. 8外媒:朝鲜遭遇70年来最严重洪灾 或引发饥荒
  9. 9美称遭伊朗军舰挑衅被迫开火 伊朗:已进伊领
  10. 10外媒:菲总统宣布进入"无法律状态" 强调并非戒