>>

参考消息

奥巴马:制定亚洲贸易规则 非中即美

2016-09-18 10:37:54 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:奥巴马说:“我敢保证,中国不会确立一批会对美国企业有利的规则。”

参考消息网9月18日报道 外媒称,美国总统奥巴马16日称《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)是一道简单的选择题:要么由美国来制定亚洲的贸易规则,要么由中国来制定。

据美国《外交政策》双月刊网站9月16日报道,奥巴马以前就提出过这个观点。但这次他是和俄亥俄州州长、前共和党总统参选人约翰·卡西奇一起提出的。尽管希拉里和特朗普这两位总统候选人都表示反对,而且美国国会领导人告诫说奥巴马得不到足够的票数通过TPP,但奥巴马仍在做最后的努力,推动国会通过该协定。

奥巴马说:“目前,中国正力促在亚洲创立它们自己的贸易体系。”他指的是由北京支持、不包含美国的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)。尽管共和党总统候选人特朗普称TPP有益于北京,但中国并非该协定的签署国。

“我敢保证,中国不会确立一批会对美国企业有利的规则,”奥巴马在白宫说,“如果我们置身事外、不能确保在亚洲市场建立公平贸易,那我们就会被踢出去。”

卡西奇说,他知道他会因为与民主党籍总统会晤而受到批评。但他表示,该协定非常重要。

“最强烈反对该贸易协定的两个国家是俄罗斯和中国,”卡西奇说,“这本身就能说明为什么这份协定很重要。”

据报道,奥巴马希望,一旦选举结束,对该协定的反感就会消失。但参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔已表示,今年不会就TPP进行表决。众议院议长保罗·瑞安表示,目前没有足够的票数通过该协定。民主党总统候选人希拉里在竞选过程中也曾表示,她不支持该协定——尽管她在担任奥巴马政府的国务卿时曾表示支持。

报道称,TPP关乎奥巴马的经济政绩。假如他不能使其得到通过,假如他的继任者废除它,那么美国在亚洲的信誉也将受到打击。

另据美国之音电台网站9月17日报道,美国总统奥巴马与民主共和两党的政治、国家安全与商界的一些头面人物一起敦促国会批准TPP。奥巴马说,现在是国会“着手完成此事的时候了”。

报道称,奥巴马还有大约4个月就要离任,他再次推动的这项庞大的贸易协定实际上是其“亚太再平衡”战略的经济柱石。奥巴马说,“为全球经济制定规则”对美国来说是重要的。

报道认为,奥巴马对亚太地区会留下怎样的影响很可能取决于美国国会是否批准TPP。奥巴马说,亚太地区是世界上“人口最多,增长最快的地区”,TPP将使美国“拥有出口美国产品、推动美国商业与帮助美国工人的潜能”。

据德国之声电台网站9月16日报道,为了促使美国国会通过今年2月各方签署的TPP,美国总统奥巴马当日在白宫会见了俄亥俄州州长卡西奇,希望他能帮助奥巴马在离开白宫之前促使共和党支持这项协定。奥巴马和卡西奇就如何消除国内政治上对TPP的恐惧展开了讨论。

报道称,这一非同寻常的举措显示出,民主党人奥巴马在2014年11月的中期选举中丧失了对国会的掌控权、成为俗称的“跛脚鸭”后,是如何希望能够说服共和党人让国会通过TPP。到目前为止,国会中的共和党及民主党人士都非常不看好这一协定。

奥巴马对媒体说:“现在,中国正在努力促成它们自己的贸易协定。”亚洲市场作为全球增长速度最快的市场,美国企业有被“排除在外”的风险。奥巴马说:“我敢向你保证,中国不会设立一系列规则来保障美国企业的利益。”

点击图片进入下一页

美国总统奥巴马2015年6月29日签署贸易促进授权法案,给予美国政府“快速道”授权,以推动跨太平洋战略经济伙伴协定(TPP)谈判取得进展。 新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  2. 2普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  3. 3外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  4. 4亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  5. 5外媒:女排精神激励中国人
  6. 6法媒:印度12亿人36年获1枚奥运金牌 举国无所
  7. 7外媒:朝鲜遭遇70年来最严重洪灾 或引发饥荒
  8. 8美称遭伊朗军舰挑衅被迫开火 伊朗:已进伊领
  9. 9外媒:菲总统宣布进入"无法律状态" 强调并非戒
  10. 10俄媒:世界最大运输机安-225落户中国