>>

参考消息

北大排名全球第29位 英媒:中国渐成超级教育大国

2016-09-22 09:29:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:大学排名榜的主编菲尔·巴提表示,亚洲正在演变成超级教育地区,尤其是中国,是欧洲的强烈对比。

参考消息网9月22日报道 英媒称,2016-2017年泰晤士高等教育世界大学排名刚出炉,英国的牛津大学首次成为榜首学府,把五连冠的美国加州理工学院推到第二位。最新排名榜显示亚洲高等学府排名继续提升;欧洲的大学则喜忧参半。

据BBC中文网9月22日报道,泰晤士高等教育以教学、研究和国际展望(例如海外学生和教职员数目)作为标准,为全世界最好的980大学排列名次。此次排名榜第一次由英国的大学占据榜首。不过,报告指英国公投退出欧盟可能令高等教育不稳定,影响英国与海外大学在学术研究方面的合作。

新加坡亚洲之冠

报道称,一如以往,亚洲的大学在最新的排名榜中继续爬升,前200名中,亚洲大学新增4家,总数为19家。

新加坡国立大学在所有亚洲学府中排名最高,位于24位,也是这家大学历来最高的排名。

报道称,北京大学是中国52家高校中排名最高,从去年的42位跃升至29位,清华大学则从去年的47位上升至35位。

香港6家高校的其中5家在前200位之内,是所有亚洲地区中最多排进前200的地区。其中,排名最高的是在43位的香港大学。

台湾方面,台湾大学排在195位,其余的25家大学均在200名之外。

“脱欧威胁大学表现”

报道称,上榜的美国大学有148家,其中63家位于前200名,排名最高的是在第二位的加州理工学院。

大学排名榜的主编菲尔·巴提表示,亚洲正在演变成超级教育地区,尤其是中国,是欧洲的强烈对比。

巴提对牛津大学登上榜首表示高兴,但担心脱欧影响英国的高等教育。“这个公投结果已经为教育界带来不稳定。”

“有报道说一些英国与欧盟学者合作的研究项目被冻结,很多人承认他们可能会离开英国的大学。这样将影响英国吸引国际人才的前景。”

欧洲国家中,瑞士的苏黎世联邦理工学院连续第二年排第九位;德国的41家大学有9家在前100名;荷兰的13家大学全部前200名之内。

不过,法国的27所大学中,三分一的排名下跌;意大利29家大学的一半排名下滑。

报道称,中欧和东欧的学府也不如理想,捷克只有一所大学在前600位之内,去年则有6家;罗马尼亚的4家大学排名均下跌。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  2. 2普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  3. 3外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  4. 4亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  5. 5外媒:朝鲜遭遇70年来最严重洪灾 或引发饥荒
  6. 6美称遭伊朗军舰挑衅被迫开火 伊朗:已进伊领
  7. 7外媒:菲总统宣布进入"无法律状态" 强调并非戒
  8. 8美媒:中俄军演让俄罗斯感受国力差距
  9. 9俄媒:世界最大运输机安-225落户中国
  10. 10外媒关注天津代书记黄兴国“深夜”落马