>>

参考消息

德国留学生谈在华生活:“他们张开臂膀接纳我们”

2016-09-29 00:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:哈特曼和施雷韦一到中国就学到了重要的一课:“前往中国的人应该有灵活和充满耐心的性格。”两人在中国的留学生活即将结束时作出了非常积极的评价:在中国的这一年无论如何都是值得的。

参考消息网9月29日报道 外媒称,对莫里茨·哈特曼和奎林·施雷韦来说,1年前吸引他们前往中国的是对未知世界的兴趣。施雷韦说,虽然他每天都能在新闻中遇到这个世界上人口最多的国家和世界第二大经济体,“但却对中国毫无感知”。

据德国《法兰克福评论报》9月27日报道,这两名来自拜罗伊特的22岁企业经济学专业大学生在过去12个月里为他们的大学做了开创性的工作。他们属于完成了该专业和北京理工大学开展的一个新合作项目的首批学生。完成这个所谓的“双学位”项目后,参与者既能获得一个德国学士学位也能获得一个中国学士学位。

哈特曼和施雷韦一到中国就学到了重要的一课:“前往中国的人应该有灵活和充满耐心的性格,”哈特曼说,“你可以告别德国人的准时,很多事情简直是不可计划的。”令这些德国人吃惊的是,前三周虽然开设语言课,但没有开设学士专业课。后来,考试和讨论课的日期往往被短期取消或推迟。

尽管如此,哈特曼和施雷韦在中国的留学生活即将结束时还是作出了非常积极的评价。在中国的这一年无论如何都是值得的,这不仅仅因为大学学业。哈特曼激动地说:“你或许因为经济而来,但留下来是因为文化和人。”

报道称,对留学生来说,在德国听到的对中国的成见大多数都证明不对。施雷韦说:“中国人不像人们一直听到的那样内向。”即便这两个人在刚到中国的第一周只与其他外国留学生交往,但与中国同学之间的坚冰很快就融化了。哈特曼说:“他们一直帮助我们,他们张开臂膀接纳我们。”

课程也与德国人想象的不一样:像德国那样数百名学生在阶梯教室上讨论课的情况根本遇不到。“讨论课平均有30人”,施雷韦赞扬道。和教授的关系比在德国更亲密。有问题的人可以课下通过微信很容易地向教授请教,而且往往很快就得到答复。

在哈特曼和施雷韦在中国留学期间,语言障碍不是问题:专业课完全用英语上。德国学生可以在单独的语言课上练习汉语知识。

长期以来中国主要对汉学专业学生有吸引力,但近几年来像哈特曼和施雷韦这样学习其他专业的外国留学生数量也多了起来。德意志学术交流中心称,两国双学位项目越来越受欢迎。

例如根据德意志学术交流中心提供的数据,今年仅上海同济大学就有80名经济学和管理学等不同专业的德国留学生获得学士学位。亚琛工业大学和清华大学已经展开了稳固的合作,留学生可以在毕业时获得两个大学的硕士学位。“这样的项目很有前途”,德意志学术交流中心北京办事处负责人托马斯·施密特-多尔说。

尽管有很多新项目,但2015年中国的德国留学生数量却出现了多年来的首次下降。去年,中国共有7536名德国留学生,比上年减少657名,减少了8%。

“全球媒体不断报道北京和中国其他大城市的空气污染,这肯定产生了负面影响,”托马斯·施密特-多尔说。对于必须自己解决国外留学费用的学生来说,中国已经不像10年前那样属于留学的“廉价目标国”,这也起了一定作用。

托马斯·施密特-多尔说,此外还有中国更加严格的外国人法规。对很多外国留学生来说,实习这个话题已经发展成了一个问题。据德意志学术交流中心称,希望在华留学期间一学期学习一学期实习的德国学生在很多情况下“遇到很大障碍”,因为主管部门或大学不给予这种许可,留学生因此得不到实习签证。尤其那些必须完成一个学期的实习才能毕业的学生,现在因为中国更严格的规定而放弃到中国留学。

报道称,此外,年轻的大学毕业生进入中国劳动市场的难度也明显加大了。从几年前起,获得工作签证的前提是有两年工作经验——实习不算数。

尽管如此,托马斯·施密特-多尔仍鼓励德国学生来华留学。“考虑一下中德之间的贸易量,你无论如何会认识到来华学习的重要性,我也继续推荐来华留学。”(编译/聂立涛)

点击图片进入下一页

资料图:外国留学生们在中国大学操场上学习太极拳。新华社记者 王昊飞 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  2. 2外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  3. 3首场辩论 特朗普称美国当初应“拿走”伊拉克
  4. 4外媒:朝鲜遭遇70年来最严重洪灾 或引发饥荒
  5. 5美媒:中俄军演让俄罗斯感受国力差距
  6. 6外媒:菲总统宣布进入"无法律状态" 强调并非戒
  7. 7俄媒:世界最大运输机安-225落户中国
  8. 8外媒关注天津代书记黄兴国“深夜”落马
  9. 9美媒:中国将给在华外国人分级
  10. 10美防长:俄朝对美构成核威胁 中国“负责专业