>>

参考消息

新报:日本“弃老憎老”现象恶化 医院“打点滴”杀老人

2016-10-03 10:49:00 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:老年人口的增加使日本年轻一代负担更重,无形中对老者心生恨意,这也是日本近期“弃老、憎老”社会现象的根源所在。

参考消息网10月3日报道 新报称,日本警方调查发现,横滨一家医院的年老病人因输入其体内的点滴混入了洗涤剂成分而死亡,进而揭发多宗类似事件,警方将以杀人重案清查。

据新加坡联合早报10月3日报道,日本横滨一家医院日前传出有80多岁老人遭人毒害,日本舆论对此一事件格外关注,指这是日本社会的“憎老”现象。

上个月20日,横滨市神奈川区的大口综合医院,有一名88岁老人八卷信雄日死亡。院方原以年老患病死亡处理,但有人给警方通风报信,指此事并非如此简单。经日本警方调查,终于水落石出,法医报告,老人的死与输入其体内的点滴有关,点滴里面混入了洗涤剂成分。

日本警方追查后还发现,9月18日还有三老者也同样因点滴而死。最新报道指出,有两死亡者是同住一个病房,而负责装置点滴的是同一组医药人员。

该医院院长高桥洋一称,“相信医院职员不会做出这种事情。”但是,警方已将这起“点滴案件”列入杀人重案,并且正在对该医院的医疗人员进行清查。各报道也认为种种证据都显示“点滴杀人事件”是医院内部人士所为。

一些报道指出,横滨这家医院如同“鬼门关”,入院的老人总是凶多吉少。又有媒体引述邻里街坊的观察,指这家医院都把卧床不起的老人放在“四楼”,意思是他们已无可救药。

常有杀害老弱案件

日本医护人员杀害老弱,在这之前就已经存在。今年7月,神奈川县的安养院也发生了轰动一时的护理人员杀人惨案。凶手是一名已经辞职的男护理人员,他用刀砍死19名老人和残障人士,有20人身负重伤。

2日,日本媒体又揭发三重县一安养院的看护人员向老人施暴。一些家属拍摄到了虐待情况。此一报道指,女护理人员对着住院老人骂“你们本应该死”,还经常掌掴老人的脸。是极为典型的“虐老”案例。

日本舆论对这些事件做出分析,认为日本老化社会面对的首要难题是护理职场人手极度不足。同时,面对老化的日本,社会的护老温和度已大不如前。

日本电视台昨日引用调查数据报道,“认为政府无需再为老弱提供福利”的民众有38%;同样问题在美国,所得的数据是28%。日本舆论还进一步指出,老年人口的增加使日本年轻一代负担更重,无形中对老者心生恨意,这也是日本近期“弃老、憎老”社会现象的根源所在。

点击图片进入下一页

资料图片:日本老龄化严重

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  2. 2首场辩论 特朗普称美国当初应“拿走”伊拉克
  3. 3外媒:朝鲜遭遇70年来最严重洪灾 或引发饥荒
  4. 4美媒:中俄军演让俄罗斯感受国力差距
  5. 5外媒:菲总统宣布进入"无法律状态" 强调并非戒
  6. 6美防长:俄朝对美构成核威胁 中国“负责专业
  7. 7外媒称中国首艘国产航母即将竣工:舰岛九层楼
  8. 8外媒关注天津代书记黄兴国“深夜”落马
  9. 9美媒:中国将给在华外国人分级
  10. 10德媒称苹果三星在华腹背受敌:中国人更想买"本