>>

参考消息

美舰越战后首次重返金兰湾 外媒:美越加强海军合作

2016-10-05 12:43:57 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:多年来,“越南海军联谊活动”军事演习(NEA)已从单一访问港口发展为陆海两地多日双边海军联谊活动。一艘美国濒海作战舰去年首次参与该活动。

参考消息网10月5日报道 外媒称,美国海军10月4日称,两艘美国军舰本周停靠金兰湾,这是自两国21年前实现关系正常化以来美国军舰首次对越南海军基地进行此类的到港停靠。

美国《华尔街日报》网站10月4日报道,潜艇供应舰“弗兰克·凯布尔”号和导弹驱逐舰“约翰·S·麦凯恩”号于2日抵达位于庆和省的这个深水海军基地,成为两国军事关系不断升温的一个标志。

金兰湾过去曾相继为法国、美国和俄罗斯海军所用。越南最近将该基地对来访的外国海军舰艇开放,以期在与中国存在海洋争端的背景下在南中国海维持强有力的国际存在。除了美国军舰外,来自日本、俄罗斯和法国的军舰近期也曾在该基地停靠。

美国海军称,在停靠金兰湾之前,“约翰·S·麦凯恩”号曾在附近的岘港市进行了停靠。

这两艘军舰的访问是在美国取消对越南的致命性武器禁运后成行的。奥巴马总统在5月份访问河内期间宣布了取消禁运的决定。这一决定是美国与其宿敌实现关系和解以及美国更大范围的重返亚洲战略的一个里程碑。

日本外交学者网站10月2日刊登题为《美国和越南加强海军合作》的报道称,多年来,“越南海军联谊活动”军事演习(NEA)已从单一访问港口发展为陆海两地多日双边海军联谊活动。一艘美国濒海作战舰去年首次参与该活动。

9月28日,第七次年度“越南海军联谊活动”军事演习开始,欢迎仪式在该国岘港市仙沙港举行。美国海军负责“战备与训练合作”军事演习筹划与执行的第73特遣部队发布新闻通稿称,2016年度“越南海军联谊活动”军事演习将涵盖多项非作战活动,包括有关军事医学和海洋法研讨会、主题交流以及社区服务活动。

今年还将有一些引人瞩目的第一次发生,包括将海上阶段拓展至囊括涉及《海上意外相遇规则》的更复杂活动,以及搜救模拟演习。参与此次军演的美方装备包括“约翰·S·麦凯恩”号导弹驱逐舰。

此次军演是在美越两国国防关系不断加强之际进行的,预计两国将在海军等方面有新发展。今年5月,美国总统奥巴马宣布历史性地取消已实行长达数十年之久的对河内武器禁运。

点击图片进入下一页

美国海军导弹驱逐舰“约翰·S·麦凯恩”号2日驶入金兰湾(美国《星条旗报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  2. 2首场辩论 特朗普称美国当初应“拿走”伊拉克
  3. 3外媒:朝鲜遭遇70年来最严重洪灾 或引发饥荒
  4. 4美媒:中俄军演让俄罗斯感受国力差距
  5. 5外媒:菲总统宣布进入"无法律状态" 强调并非戒
  6. 6美防长:俄朝对美构成核威胁 中国“负责专业
  7. 7外媒称中国首艘国产航母即将竣工:舰岛九层楼
  8. 8外媒关注天津代书记黄兴国“深夜”落马
  9. 9美媒:中国将给在华外国人分级
  10. 10德媒称苹果三星在华腹背受敌:中国人更想买"本