>>

参考消息

三星“爆炸门”,“炸伤”了韩国经济

2016-10-13 07:14:00 来源:新华网 责任编辑:

核心提示:Note 7全球停售的消息影响到整个韩国股市,韩国首尔综合指数11日下跌了1.21%,收于2031.93点,跌幅为24.89点。

“爆炸门”不断发酵,韩国三星电子难堪重负,终于宣布停产、停售Galaxy Note 7手机,这场影响多国用户的“劫难”正被划上句号。而被这款手机“炸伤”的,远不止Note 7用户和三星一家企业,可能还有整个韩国经济。

“爆炸门”让三星无措?“铁粉”也失望

发布、爆炸起火、返修、禁用、停售、召回、全面停产,三星Note 7在上市两个月时间内,经历了一波三折的命运,最终成为弃子。韩国三星电子11日对外宣布,将在全球永久性停产、停售Note 7,并开始召回在中国大陆地区销售的全部该型手机。

点击图片进入下一页

自燃的“安全版”Note 7

面对接连重创,三星似乎有些手足无措。没有对国内外市场一视同仁,口径不统一,信息传达模糊不清等应对措施,让各方“铁粉”大呼失望。

当“爆炸门”发生后,三星方面曾表示,这是由SDI电池的隐患导致,而并没有直接说是自己产品的问题。而在发布的同一公告中,三星电子韩文和英文的表述也出现明显差异。韩文版公告中,并未提及建议消费者停止使用Note7手机。但在英文公告中,却明确要求“无论是拥有旧版Note7还是更新版Note7的用户一定要关闭电源,停止使用手机。”

有网友质疑说,“难道不同国家相同手机质量还不一样,韩国的Note7真的不用关闭电源吗?”还有网友抱怨称,看了韩文公告很困惑,不知道自己的更新机到底应该怎么办。

  股价暴跌 三星“骨牌效应”不能幸免

从第一起爆炸事件到现在,已经有近两个月的时间,三星Note7爆炸的“多米诺”骨牌效应已经逐渐显现。

从短期的财务影响看,8月中旬,三星股价曾经创出新高。但在“爆炸门”发生后,三星投资者在9月中旬开始出现恐慌性抛售。11日,受全球停售、停产和扩大召回等消息影响,三星电子股价暴跌8.04%,创下2008年以来的单日最大跌幅。有调查显示,三星因全球停售、停产Note 7的损失将超过170亿美元。

点击图片进入下一页

行人走过三星海报前

从长期来看,三星手机多年来打下的扎实声誉,因Note7而贴上了“不安全”的标签,将流失很大一部分忠实客户。《日本经济新闻》称,相比于全球停产和召回造成的直接损失,三星更担心的是全球市场份额的“永远沦陷”,因为它正面临着苹果这一最大对手,以及中国华为等新兴挑战者的威胁。对于三星而言,目前不计一切代价地做好善后处理,迅速推出可靠的新产品,挽回正因失望而离开三星的消费者,已经成为唯一的选择。

受三星拖累 韩国经济或“很受伤”

据福布斯统计,2015年三星集团的销售总额足占韩国GDP(国内生产总值)的22%。过度依赖三星的韩国经济,可能会被Note7“炸”出“内伤”。

据企划财政部统计,韩国手机年出口额为104亿美元,占本国年出口总额的2%,每月平均出口额约为8亿美元;工矿业生产的2.4%在手机领域,其中三星更是占据了其约60%的比重。三星电子的销售在韩国经济中所占的比重达13.8%,大大超过主要发达国家主要企业的销售所占的比重。而如果考虑三星的原材料和配件生产合作商,产品销售点等所有相关产业,以及新产品上市所带来的内需刺激等经济效果的影响的话,损失范围还会更大。

韩国副总理兼企划财政部长官刘一镐11日表示,“三星电子在韩国经济中占有相当大的比重,我们正在分析此次停售即将带来的影响,并将时刻关注事态的发展。”

此外,韩国企划财政部经济分析课科长朱焕旭在当天的例行记者会上也表示,据了解,三星于9月发布召回通知后,手机生产方面一直在正常进行中;但受此次停售的影响,预计消费者对智能手机需求将减少,同时也会在一定程度上限制相关配件的生产。

据报道,Note 7全球停售的消息影响到整个韩国股市,韩国首尔综合指数11日下跌了1.21%,收于2031.93点,跌幅为24.89点。

目前看来,韩国经济面临着较大的下行风险。除了三星“爆炸门”以外,美国总统选举、年利率的上涨、最近南部地区台风肆虐,加之现代汽车集团工人罢工等都对社会经济造成了极大的影响。(编辑:郝斐然 文字综合新华网、环球网、中国新闻网、中国网、华西都市报等)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1首场辩论 特朗普称美国当初应“拿走”伊拉克
  2. 2兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  3. 3外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  4. 4美媒:中俄军演让俄罗斯感受国力差距
  5. 5美防长:俄朝对美构成核威胁 中国“负责专业
  6. 6外媒称中国首艘国产航母即将竣工:舰岛九层楼
  7. 7美媒:中国将给在华外国人分级
  8. 8德媒称苹果三星在华腹背受敌:中国人更想买"本
  9. 9日本“弃老憎老”社会现象恶化
  10. 10港媒:中国毕业生成廉价工作机器 成本低过买