>>

参考消息

外媒:普京访印签军售能源大单 莫迪赞其"老朋友"

2016-10-16 10:42:07 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:印度与俄罗斯领导人15日在其年度会谈中重新加强了两国之间长期的密切关系,签署了一系列合作协议。

参考消息网10月16日报道 外媒称,印度总理莫迪和俄罗斯总统普京15日签署了多项防务和能源协议。两人当天举行会谈,旨在重振两国关系。印俄两国在冷战时代曾是盟国。

据法新社10月15日报道,莫迪热赞普京是“老朋友”。两人当天在印度果阿邦举行了会晤。其他金砖国家领导人也将在那里出席一场峰会。

莫迪与普京一同出现在一处海滨度假胜地。莫迪说:“您所展现的领导力为我们两国战略伙伴关系带来了稳定和实质。”

莫迪说,有关联合生产约200架轻型军用直升机、建造4艘护卫舰及其他领域合作的协议“为两国未来深化防务及经济联系奠定了基础”。两国还就印度购买俄罗斯尖端的S-400导弹防御系统一事签署了初步协议。

作为世界最大的武器进口国,印度正在对其苏联时代的军备进行1000亿美元的升级计划,以保卫其边境免受宿敌巴基斯坦和日益强大的中国的威胁。

不过随着莫迪拉近与美国的关系,印度近年来更多地从美国和法国而非俄罗斯采购武器。普京一直寻求与印度达成交易,以帮助提振俄罗斯因油价下跌和西方制裁而陷入衰退的经济。

此外,两国领导人还致力于达成多项能源协议,以满足印度对能源的强烈渴求。俄罗斯石油公司——俄罗斯最大的石油公司——签署了一项收购印度埃萨尔石油公司的协议,据报道协议价格为130亿美元,这将是印度炼油产业获得的规模最大的外国投资之一。

两国领导人签署了一项框架协议,旨在向位于印度南部的库丹库拉姆核电站提供更多反应堆。

另据美联社10月15日报道,印度与俄罗斯领导人15日在其年度会谈中重新加强了两国之间长期的密切关系,签署了一系列合作协议,并且讨论了对于两国长期关系近来出现的一些刺激性因素的疑虑。

普京和莫迪在印度西部的果阿邦举行会谈,讨论了地区安全问题以及全球恐怖主义构成的威胁。但是,两人也花费相当多的时间进行讨论,以阻止因印美关系更加密切而导致印俄关系出现偏离。

普京和莫迪通过视频连线为俄在印度建设的库丹库拉姆核电站的第三和第四座反应堆进行奠基。俄罗斯未来将在印度建设12座核电站。

两位领导人还见证了关于联合生产武器装备、进行太空探索和能源合作等近20项协议的签署。

印度向俄罗斯保证其与莫斯科的关系一如既往的紧密。莫迪描述此次会谈极富成效和意义。他说,两人巩固了“具有特别和特殊待遇性质的印俄关系”。

据《印度教徒报》网站10月15日报道,普京称,俄罗斯仍是印度先进武器和防御技术的主要供应国,因为“印度是享有特殊待遇的俄罗斯战略伙伴国”。

普京在接受印度-亚洲新闻社和俄罗斯“卫星”新闻通讯社的专访时称:“我们两国在军事技术领域积极展开合作。在直接提供最先进武器和军事装备,与印度展开联合研究以及生产军用品方面,俄罗斯仍保持领先。”

普京称:“制造‘布拉莫斯’超音速巡航导弹以及研发新的第五代战斗机都是双方成功的合作项目。”他还说,此类项目“和谐地融入了印度新的工业化计划”。这指的是莫迪总理提出的“印度制造”计划。

另据合众国际社10月14日报道,俄罗斯与印度将签署协议,由莫斯科提供先进的S-400“凯旋”地空导弹系统并成立合资公司生产200架卡-226T型直升机。

这项价值超过10亿美元的协议将增强印度的国防系统并更新该国老旧的直升机编队。

俄罗斯最先进的防空系统S-400很可能被用于保护印度的核电站和政府核心部门等区域。卡-226T型直升机将取代现已过时和陈旧的“印度豹”直升机。

俄罗斯技术公司首席执行官谢尔盖·切梅佐夫说:“出口及联合生产卡-226T型直升机的合同是在俄印贸易与产业关系框架内的一个重要项目。我们计划在军事技术和民用领域扩大使用这款直升机。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1首场辩论 特朗普称美国当初应“拿走”伊拉克
  2. 2兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  3. 3外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  4. 4美媒:中俄军演让俄罗斯感受国力差距
  5. 5美防长:俄朝对美构成核威胁 中国“负责专业
  6. 6外媒称中国首艘国产航母即将竣工:舰岛九层楼
  7. 7美媒:中国将给在华外国人分级
  8. 8德媒称苹果三星在华腹背受敌:中国人更想买"本
  9. 9日本“弃老憎老”社会现象恶化
  10. 10港媒:中国毕业生成廉价工作机器 成本低过买