>>

参考消息

港媒:饶舌歌手教唆抢劫华人惹众怒 美多地华人示威

2016-10-17 10:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:数月来,大休斯敦地区针对华裔和亚裔的暴力犯罪激增,引发担忧。休斯敦华裔律师陈文表示,今天的行动大家都没有党派言论和政治表态,只为了在美华裔的权益这个唯一目标而聚集到这里。

参考消息网10月17日报道 港媒称,美国大批民众当地时间15日聚集在多地示威,声讨美国非洲裔饶舌歌手YG所作歌曲《遇到劫匪》(Meet the Flockers)教唆抢劫华人这一暴力犯罪行为,同时抗议专门针对华人的抢劫与伤害。数月来,大休斯敦地区针对华裔和亚裔的暴力犯罪激增,引发担忧。休斯敦华裔律师陈文表示,今天的行动大家都没有党派言论和政治表态,只为了在美华裔的权益这个唯一目标而聚集到这里。

不少非华裔民众也有参与

据《香港商报》网站10月17日报道,“10·15反暴力、要安全”集会示威大游行15日在费城举行,来自宾州、纽约、特拉华州的2000名华人发出愤怒的吶喊,抗议在费城乃至全美发生的针对华人的抢劫与伤害,声讨非裔饶舌歌手YG演唱的《遇到劫匪》歌曲所教唆的抢劫华人家庭的暴力犯罪行为。示威者通过集会和游行,向各界展示反对暴力行为和暴力文化的决心。同日,在纽约、华盛顿特区、亚特兰大等地也同时举行了“反暴力,要安全”大型抗议游行活动。

报道称,参与示威的民众高举“反暴力”、“严惩罪犯”、“停止在我们的社区持枪抢劫”、“反对文化暴力”等标语牌和横幅,高呼“我们要安全”的口号,在休斯敦最繁华的商业区抗暴维权,这其中包括中国人活动中心、美南山东同乡会等社团侨领,也有不少非华裔市民踊跃参与。当天,休斯敦警察局临时警长蒙塔沃来到游行现场,与示威者握手致意。休斯敦华裔警官王泰迪表示,自己在休市34年来第一次看到这样的活动,为参与的民众感到骄傲。

示威游行发起人之一、休斯敦华裔律师陈文向记者说:“今天的行动主要有两个目的,一是反对针对华裔的犯罪和暴力,呼吁社区安全;二是要求视频网站撤下所有YG煽动抢劫华裔歌曲的视频和链接。大家没有党派言论和政治表态,都为了在美华裔的权益这个唯一目标而聚集到这里。

促相关视频网站撤下歌曲

报道称,最近几个月,休斯敦乃至全美多地针对华裔、亚裔的犯罪现象、特别是暴力抢劫事件呈上升趋势,费城有上百家中餐馆和华人家庭遭暴力抢劫。陈文自己就是受害者之一,今年7月14日晚她在办公楼前被几名劫匪抢走汽车和书包。据她从休斯敦警局了解,今年以来,休斯敦所在的哈里斯县针对华裔的暴力抢劫不下50宗,比往年同期增加了100%,其中一位印尼华人餐馆老板遭抢劫犯枪杀。

陈文透露,她已与多名休斯敦侨界人士联名给市长特纳写信,希望引起重视,改善治安。其中的建议包括增加中国城区域巡警和照明数量,增加警力开支,帮助出身贫寒的青少年求学求职等。“华人再不团结,会让自己陷入弱势中的弱势的窘境。”陈文呼吁华裔民众,除了自身提高防範之外,还应该积极参与选举投票,维护切身权益。

逾7万人签名支持控告YG

据悉,美国饶舌歌手YG于2014年创作的《遇见劫匪》,竟然教人如何去抢劫华人家庭,这首歌自上传至YouTube以来,已获至少48万次点击。及后,美媒以《怒!YouTube视频竟教唆如何入室抢劫华人》为题报道了此事。上月21日,一名华裔人士在白宫请愿网站上提出申请,称这首歌鼓励针对特定族裔的暴力和犯罪,他感觉受到了严重的冒犯和威胁,提请禁止公共媒体播放此曲,并调查YG应负的法律责任。目前这项请愿已收集了超过7万人签名。按规则,白宫将在60天内对在30天内收集到10万或以上支持签名的请愿作出回应。

点击图片进入下一页

休斯敦民众举着“反暴力,要安全”的横幅,反对针对华裔社区的犯罪和文化暴力。(中新社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1首场辩论 特朗普称美国当初应“拿走”伊拉克
  2. 2兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  3. 3外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  4. 4美媒:中俄军演让俄罗斯感受国力差距
  5. 5美防长:俄朝对美构成核威胁 中国“负责专业
  6. 6外媒称中国首艘国产航母即将竣工:舰岛九层楼
  7. 7美媒:中国将给在华外国人分级
  8. 8德媒称苹果三星在华腹背受敌:中国人更想买"本
  9. 9日本“弃老憎老”社会现象恶化
  10. 10港媒:中国毕业生成廉价工作机器 成本低过买