>>

参考消息

杜特尔特称与美"分道扬镳" 美国要求菲方讲清楚

2016-10-21 14:07:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:白宫表示,菲律宾政府尚未正式要求结束美菲两国间的任何安全或经济关系。

参考消息网10月21日报道 英媒称,美国国务院发言人科比表示,针对菲律宾总统杜特尔特在北京发表有关与美“分道扬镳”的说法,美国不清楚他确切要表达的意思是什么,将寻求菲律宾澄清说明。

英国广播公司网站10月21日报道,杜特尔特访问北京,10月20日在人民大会堂举办的一场商业论坛宣布,要与长期缔约盟友美国“分道扬镳”。

他宣布菲律宾要走自己的路。他还表示,有可能访问俄罗斯,并与总统普京会晤,“我将告诉他(普京),有我们三个国家中国、菲律宾和俄罗斯与世界抗衡。这是唯一途径。”

白宫表示,菲律宾政府尚未正式要求结束美菲两国间的任何安全或经济关系。而科比在记者会上则主动提到,负责亚太事务的助理国务卿拉塞尔将借本周末将访问马尼拉的机会,要求菲律宾给个清楚说法与交代。

科比指出,美国事前并不知道杜特尔特会有与美“分道扬镳”的说法,美国不清楚他确切要表达的意思是什么,将寻求菲律宾澄清说明,因为不只美国对这一措辞感到困惑,“我们同样也听到区域盟友疑惑不解,这究竟是怎么回事”。

不过科比也指出,美国仍信守与菲律宾缔结的条约,美国不只和菲律宾政府、也和菲律宾人民有紧密关系,美国希望也期待这样的关系能延续下去。

至于杜特尔特的言行是否显示美国在亚太的“再平衡”政策失效、在区域的影响力减弱,科比强调,美国从来就不认为在区域间或世界上的各种关系是“零和游戏”,“美国欢迎菲律宾与中国发展更紧密关系”。

他还说,“再平衡”也不是针对区域中的任何一个单一国家,美国在亚太区域包括经济与安全上的更多付出,是为了维持与区域间的更好关系,而美国的承诺不会不变。

他还提到,美国和菲律宾的军事关系依旧紧密,美国也信守相关缔约承诺,“美菲关系依旧坚固”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  2. 2美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  3. 3首场辩论 特朗普称美国当初应“拿走”伊拉克
  4. 4美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  5. 5兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  6. 6外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  7. 7外媒称中国首艘国产航母即将竣工:舰岛九层楼
  8. 8美防长:俄朝对美构成核威胁 中国“负责专业
  9. 9美媒:中国将给在华外国人分级
  10. 10日本“弃老憎老”社会现象恶化