>>

参考消息

杜特尔特欲促菲日防务经济合作 称美不应把菲当狗

2016-10-26 10:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:对于多次发表“与美国分手”等反美言论一事,杜特尔特强调这只是他对美国批评其铁腕禁毒措施的还嘴罢了,与政府没关系。

参考消息网10月26日报道 外媒称,菲律宾总统杜特尔特在访日前夕缓和了他有关与长期盟友美国“分道扬镳”的言论。日本对马尼拉显然将重心从华盛顿转向北京感到担忧。

据路透社10月25日报道,杜特尔特24日在马尼拉对日本媒体称:“(美菲)联盟还在。不用担心联盟改变。我不需要与其他国家联盟。”这些言论将受到日本首相安倍的欢迎。他的言论是迄今为止最为缓和的。

但25日,杜特尔特又猛烈抨击美国。他说,他反对任何外国军队在他的国家驻军,并且如果他执政时间较长的话,美国可以“忘了”同菲签署的防务合作条约。他还表示,美国不应把菲当成“拴着链条的狗”。他的话让美菲关系前景变得更加混乱。

据共同社10月25日报道,即将访问日本的菲律宾总统杜特尔特24日在马尼拉接受日本媒体采访,就南海问题表示“我国的海岸警备力有限,没有(必要的)舰船”,希望推进日菲防卫合作。

报道称,杜特尔特正在向中国靠拢,但他否认会缔结与美国以外的军事同盟,强调“即使与中国构筑关系,也是贸易与商业领域的”。在上周的中菲首脑会谈中,双方曾就推进军事合作达成一致,但杜特尔特此番发言明确了没有考虑建立军事同盟的姿态。

据《日本经济新闻》10月25日报道,菲律宾总统杜特尔特24日对日本媒体表示,“希望与日本构建稳固的经济关系”,“铁路、桥梁等交通基础设施建设(方面的合作)尤为重要”,表现出对日本在基建项目上提供援助的期待。

对于多次发表“与美国分手”等反美言论一事,杜特尔特强调这只是他对美国批评其铁腕禁毒措施的还嘴罢了,与政府没关系,只是他个人的认识。

点击图片进入下一页

杜特尔特(右)25日在东京出席晚宴时受到日本外相岸田文雄的迎接。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  2. 2美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  3. 3首场辩论 特朗普称美国当初应“拿走”伊拉克
  4. 4美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  5. 5兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  6. 6外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  7. 7外媒称中国首艘国产航母即将竣工:舰岛九层楼
  8. 8美防长:俄朝对美构成核威胁 中国“负责专业
  9. 9日本“弃老憎老”社会现象恶化
  10. 10港媒:中国毕业生成廉价工作机器 成本低过买