>>

参考消息

杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态

2016-10-27 10:30:46 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:杜特尔特反复信口开河是鲁莽的口不择言之举,还是为在大国间博取实际利益而采取的策略呢?他前后矛盾的言论,尤其体现在与长年盟友美国的关系方面。

参考消息网10月27日报道 外媒称,美国国务院发言人约翰·柯比表示,菲律宾总统杜特尔特的言论与两国持续享有的关系背道而驰,令人难以理解,在美菲关系上,华盛顿将“从长计议”。

据路透社10月25日报道,柯比在记者会上说:“我们听到了这一言论,我们认为这是倒退。我们不会作出反应,不会对每一点言论作出回应。我们将继续致力于这一关系。”

柯比表示,美国将继续履行其在与菲律宾的防务协议中的义务,而且并未看到杜特尔特的反美言论转化为政策。

他说:“我们考虑的长远观点是,与菲律宾人民和政府保持健康的、充满生机的双边关系。70多年来我们的关系就是这样,我们期望这种关系再保持70多年……这就是我们的重点所在。”

而美国国家情报总监詹姆斯·克拉珀表示,杜特尔特只不过在演戏给国内观众看。

据日本《产经新闻》10月26日报道,美国国务卿克里23日与菲律宾外长亚赛举行电话磋商,就杜特尔特访华期间所作出的“与美国分手”的言论表达美国政府的“忧虑”。国务院发言人柯比在24日证实了这一消息。此后正在菲律宾访问的美国助理国务卿拉塞尔与亚赛会谈,就对华接近和容忍杀害贩毒嫌疑人的做法进行牵制,罕见地对菲律宾摆出强硬姿态。

这还是杜特尔特20日发表“分手”言论后美菲外长的首次对话。克里表示,杜特尔特的言论在美国国内外“引起混乱和震惊”,于两国关系无益。另一方面,克里也转达了基于美菲防务条约强化安保合作的意愿。

针对杜特尔特的“分手”言论,拉塞尔向亚赛表示,这种导致争议的措辞令很多国家感到震惊,担忧情绪加剧,并非美国乐见的倾向。拉塞尔还告知亚赛美国强力支持菲扫毒行动,但对容忍杀害嫌疑人的做法也强调说:“基于法律采取恰当的程序以及尊重民众的权利也非常重要。”

美国派拉塞尔访菲,意在向菲方传达“美国是绝对值得信赖的伙伴”的心意。不过,外交人士称,自6月杜特尔特上台后,菲政府核心成员与美国的沟通就陷入停滞。

《日本经济新闻》10月26日报道称,杜特尔特反复信口开河是鲁莽的口不择言之举,还是为在大国间博取实际利益而采取的策略呢?他前后矛盾的言论,尤其体现在与长年盟友美国的关系方面。24日晚,他对日本媒体明确表示“与美国的同盟关系不会改变”。而一夜之后,在访日前的记者会上,他转而又说“忘掉”菲美《加强防务合作协议》吧。

美国白宫发言人欧内斯特称这“对两国的亲密关系不利”,显得对杜特尔特“与美国分手”的发言很无奈。美国助理国务卿拉塞尔24日飞赴菲律宾与外长亚赛会晤,探求菲方的真实想法。

点击图片进入下一页

杜特尔特26日在东京举行的菲律宾经济论坛上发表演讲(法新社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  2. 2美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  3. 3首场辩论 特朗普称美国当初应“拿走”伊拉克
  4. 4美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  5. 5兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  6. 6外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  7. 7外媒称中国首艘国产航母即将竣工:舰岛九层楼
  8. 8美防长:俄朝对美构成核威胁 中国“负责专业
  9. 9日本“弃老憎老”社会现象恶化
  10. 10日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清