>>

参考消息

外媒:朴槿惠"亲信门"主角返韩接受调查 幕僚大换血

2016-10-31 07:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:崔顺实的辩护律师李炅在随后召开记者会表示,崔顺实此次回国是为接受检方调查。他还说:“她对自己引发的争议让国民感到失望而深表歉意。”

参考消息网10月31日报道 外媒称,韩国检方相关人士30日表示,涉嫌干政的总统朴槿惠亲信崔顺实当天上午7时30分从英国乘机自愿回国。

崔顺实愿积极配合检方

据韩联社10月30日报道,崔顺实的辩护律师李炅在随后召开记者会表示,崔顺实此次回国是为接受检方调查。他还说:“她对自己引发的争议让国民感到失望而深表歉意。”

李炅在说,崔顺实将积极配合检方调查,如实陈述事实。就崔修改总统讲稿等有关传闻,李炅在说不宜从法律角度给予答复。他说,崔顺实健康状况不佳,加上长时间的飞行和时差导致身心俱疲,希望检方能给予一天时间休息再开始调查。

报道称,崔顺实的女儿郑某当天并未一同从伦敦回国,崔顺实原本被认为住在德国。李炅在说,自“干政”传闻引发轩然大波后,崔顺实为躲避媒体转赴英国伦敦,再从那里回国。

崔顺实涉嫌介入Mir财团和K体育财团创立,筹集800亿韩元(约合人民币4.74亿元)的基金,并通过德国和韩国多家公司挪用公款将这两个财团私有化。她还涉嫌审阅朴槿惠讲稿,接触青瓦台的国防、外交、经济、韩朝关系等国家机密文件,并被指“走后门”让其女儿郑某以“马术特长生”资格考入梨花女子大学。

据法新社10月30日报道,韩国总统朴槿惠所涉政治丑闻的核心人物今天返回韩国,她面临贩售权力和干预政事的指控。

在朴槿惠总统任期只剩一年多一点的时候,媒体曝光了惊人的内幕:朴槿惠与未经安全审查也不担任公职的密友崔顺实讨论政府政策并征求后者的意见。

报道称,崔顺实与朴槿惠的关系以及她对朴槿惠的影响激起了韩国民众的愤怒。过去一周,韩国媒体充斥有关崔顺实的报道,这些报道带有越来越强烈的感情色彩。崔顺实现年60岁,她的父亲是一名神出鬼没的宗教领袖,也曾是朴槿惠的导师。

韩国媒体曝光的骇人听闻的事件背景涉及宗教狂热、萨满教仪式和腐败,他们将崔顺实塑造为一个像妖僧般的人物。

报道称,尽管朴槿惠已向国民道歉,但未能平息韩国民众的愤怒并阻止其支持率大幅滑落至历史最低水平。29日晚间,1万多名韩国民众走上街头抗议,要求朴槿惠辞职并对崔顺实进行司法调查。

青瓦台幕僚被迫大换血

据韩联社10月30日报道,韩国青瓦台30日对首席秘书团队进行了大换血,总统朴槿惠当天受理了秘书室主任李元钟和另外四名首席秘书的辞呈。

青瓦台发言人指出,朴槿惠深刻意识到了目前情况的严重性,为响应各方人士对人事调整的要求,决定对秘书室进行换血。

报道称,此外,朴槿惠还受理了青瓦台总务秘书李在万、青瓦台第一附属秘书郑虎成和国政宣传秘书安峰根的辞呈。这三人被认为是朴槿惠的长期亲信,因被指与崔顺实案有关联而承受越来越大的免职压力。

韩国执政党新国家党发言人30日表示,该党当天召开紧急最高委员会议,决定要求总统朴槿惠成立“举国中立内阁”,以应对崔顺实“干政”引发的风波。

相关人士指出,要求成立超党派中立内阁表明新国家党认为此次事态十分严重,需要采取强力措施予以解决。与会代表呼吁检方彻底调查和严惩当天回国的崔顺实,加紧调查牵涉事件的所有人士和机构。

据韩联社10月30日报道,在崔顺实回国前夕,韩国检方已经加快了调查速度。检察官29日突击搜查了多名涉嫌卷入此案的总统助手的住所,但总统府青瓦台以保护国家机密为由,拒绝他们搜查这些助手在青瓦台的办公室。

检察官称,他们30日第二次试图搜查这些办公室,但再次被拒绝。尽管青瓦台提供了一些检方要求的文件,但有检察官表示,这些资料“相当不重要”,没有满足要求。

青瓦台对于崔顺实回国并未发表官方声明。与此同时,朝野各党都敦促检方加快调查,其中一些议员批评检方未能立即逮捕崔顺实。

点击图片进入下一页

资料图:朴槿惠

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  5. 5兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  6. 6外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  7. 7杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  8. 8日本“弃老憎老”社会现象恶化
  9. 9日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清
  10. 10外媒关注中国量子雷达:隐身战机将无所遁形