>>

参考消息

德部长访华前中德为一收购案交锋 中方盼获公平对待

2016-11-01 13:47:14 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:加布里尔日前冻结了爱思强收购案,引发中方不满。默克尔总理现在也加入争论,为加布里尔撑腰,要求德中经贸建立在机会均等的基础上。

参考消息网11月1日报道 外媒称,德国经济部长加布里尔访华前夕,中德出现外交风波。

据法国国际广播电台网站11月1日报道,加布里尔日前冻结了爱思强收购案,引发中方不满。默克尔总理现在也加入争论,为加布里尔撑腰,要求德中经贸建立在机会均等的基础上。政府发言人赛伯特10月31日表示,德国必须有效保护德国工业基地免受不公平竞争的冲击。默克尔的加入加大了德国政界抵制中方收购德国高科技企业的力度。

德新社还报道说,中方对加布里尔访华前德国媒体对中国的负面报道很不满。加布里尔10月31日启程前往中国,以扩大和改善德中经贸关系。

另据德国之声电台网站11月1日报道,在中国投资收购德国高科技企业的问题上,德国经济部长加布里尔的立场让北京感到不满。中国在外交方面加大了压力。与此同时,加布里尔在国内则得到了来自总理默克尔的支持。

据德新社掌握的信息,中国方面对德方在来自美国的压力下收回对中国投资收购德国特种机械制造商爱思强(Aixtron)的许可尤为不满。德国经济部上周出人意料地宣布,将重新审核福建宏芯基金对爱思强的收购案。据悉德国政府对这一收购可能导致的军备技术转移存在安全顾虑。

加布里尔在启程前往中国之前强调,德国的关键技术必须得到更好的保护。他在《世界报》撰文表示,必须明确的是,“德国和欧洲未来要建立相关机制,以便在必要的情况下保护涉及安全的技术。”

报道称,德国经济界对中国市场的前景并不十分乐观。加布里尔希望在此次中国之行中,能为德国企业扫除一些障碍。

根据中国外交部官网消息,针对德国政府撤销了批准中企收购德国芯片设备制造商爱思强的决定,外交部发言人陆慷10月25日表示:“维护一个开放、公平的投资环境符合各方共同利益。刚才你所说的情况,我也注意到了有关报道。我想强调的是,中国政府一贯鼓励中国企业按照市场原则和国际规则,在遵守当地法律的基础上开展对外投资合作。同时,我们也希望有关国家能够为中国企业投资提供公平环境和便利条件,这符合双方的利益。”

点击图片进入下一页

德国副总理兼经济部长西格马·加布里尔。新华社/法新

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  5. 5兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  6. 6外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  7. 7杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  8. 8日本“弃老憎老”社会现象恶化
  9. 9日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清
  10. 10外媒关注中国量子雷达:隐身战机将无所遁形