>>

参考消息

印媒:中国货物美价廉 印度抵制雷声大雨点小

2016-11-02 00:22:02 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:虽然中国是印度最大的贸易伙伴,但印度企业和个人对中国却有着复杂的感情,并曾带着怀疑的眼光看待中国。中国电信设备制造商华为等公司曾为打入印度市场花费数年的努力,还有一些中国企业正在竭力摆脱印度市场对其产品质量的质疑。

参考消息网11月2日报道 印媒称,在印度各地,一些家庭和个人开始抵制中国产品。但抵制中国产品雷声大雨点小,一名负责促进投资的高级官员说:“我们从中国进口商品是因为,中国商品物美价廉,在印度以这样低廉的价格不可能买到这样优质的产品。”

据印度《经济时报》网站10月30日报道,住在德里西北部罗希尼一套5居室公寓里的莫妮卡·贾殷大声说“中国是印度最大的敌人”。现年42岁的贾殷是一名家庭主妇和两个孩子的母亲。为迎接排灯节,数以百万计的印度人准备购买彩灯和其他装饰品来装点家居,其中大多数都是中国批量制造的产品。

在印度各地,一些家庭和个人开始抵制中国产品,与此同时,一些机会主义分子也加入进来。尽管承认抵制中国产品也许不会有立竿见影的效果,但贾殷相信,过几个月中国就会受此影响。她说:“抵制中国产品是对中国造成伤害的唯一办法。”她还说,她保证今年购买的象神像和吉祥天女像不是中国制造。

为什么说印度扬言抵制中国产品雷声大雨点小?

报道称,并非只有贾殷一家不信任中国和中国产品。中国产品曾被发现受到污染(例如婴儿食品和含铅玩具),容易成为恶作剧的对象。

虽然中国是印度最大的贸易伙伴,但印度企业和个人对中国却有着复杂的感情,并曾带着怀疑的眼光看待中国。中国电信设备制造商华为等公司曾为打入印度市场花费数年的努力,还有一些中国企业正在竭力摆脱印度市场对其产品质量的质疑。从玩具、电子产品到汽车部件等多个领域,中国大型企业挺进印度市场让印度本土企业陷入困境,并进一步加剧了一些行业的竞争。

但这种观点似乎正在发生变化。印度政府正在引领整个社会转变观念。

印度政府并非不了解消费者的情绪。一名负责促进投资的高级官员说:“我们从中国进口商品是因为,中国商品物美价廉,在印度以这样低廉的价格不可能买到这样优质的产品。”排灯节和烟花的例子就可以说明问题。

这名官员说:“中国是烟花技术最先进的全球制造中心,其价格也是全球最低的之一。”他说:“我们不在全球供应链上……要成为全球供应链的一部分需要时间,因为过去我们并没有做过。”(编译/刘白云)

点击图片进入下一页

中国工厂生产烟花。(新华社发)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  5. 5兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  6. 6 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  7. 7外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  8. 8杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  9. 9日本“弃老憎老”社会现象恶化
  10. 10日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清