>>

参考消息

日本又出招阻“慰安妇”史料申遗 称审查过程有问题

2016-11-02 07:46:14 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:日本政府认为审查过程存在问题,并提出了改善制度的要求。国际咨询委员会正在推进调整世界记忆遗产审查方针并就此征集意见。

参考消息网11月2日报道 日媒称,有关《南京大屠杀档案》被单方面列为世界记忆遗产的问题,日本政府已向联合国教科文组织提交意见书,要求设立成员国举行磋商的政府间委员会等,以确保审查制度的透明度。本报10月31日从日本文部科学省获悉了这一消息。

日本《产经新闻》11月1日报道,意见书已于10月30日提交。除成立政府间委员会,由各国代表根据负责登录审查的世界记忆工程国际咨询委员会的建议进行讨论外,意见书内容还包括建议专家进行实地考察,从各国公开招募国际咨询委员会委员,以及现行选人方式不透明等。

根据现有框架,国际咨询委员会进行非公开审查,教科文组织则对结果予以确认。世界遗产和非物质文化遗产是由各国代表根据国际公约进行讨论,而去年教科文组织对《南京大屠杀档案》进行审查并将之列入世界记忆遗产,没有给日本方面反驳的机会。

日本政府认为审查过程存在问题,并提出了改善制度的要求。国际咨询委员会正在推进调整世界记忆遗产审查方针并就此征集意见。日中韩等国家和地区的多个团体已申请将“慰安妇”相关资料列为2017年的审查对象。

点击图片进入下一页

“慰安妇”塑像。新华社记者杨磊摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  5. 5兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  6. 6 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  7. 7外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  8. 8杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  9. 9日本“弃老憎老”社会现象恶化
  10. 10日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清