>>

参考消息

昂山素季抵日本访问 日媒:安倍谋划"对华包围网"

2016-11-02 08:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:蒙古国、缅甸、哈萨克斯坦、印度和俄罗斯等国与中国接壤,日本谋求与这些国家加强经济和安全保障领域合作。

参考消息网11月2日报道 日媒称,缅甸国务资政兼外长昂山素季1日抵达日本。访问期间,除与首相安倍晋三以及外相岸田文雄会谈之外,她还将会晤企业界人士,以期促进日企对缅投资。

共同社11月1日报道,本次访问日本,是今年3月全国民主联盟主导的政府正式启动,昂山素季成为缅甸政权实际领导人后她首次访日。

对日本来说,与缅甸加强关系对于在同中国的东南亚地区主导权之争中取得优势地位具有重要意义。安倍将于2日与昂山素季会谈,他将强调两国是拥有民主主义与基本人权等共同价值观的伙伴,重申全面支持缅甸新政府的举措。

日本《产经新闻》11月1日报道,缅甸国务资政兼外长昂山素季1日起访问日本,安倍晋三首相将于2日与她举行会谈,对缅甸的经济援助将成为中心议题。

为优先推进《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)的国会审议程序等,首相刻意减少了外访。但针对中国快速增强军备的情况,首相积极邀请亚洲各国领导人访问日本,谋求加深双边关系。

今年9至12月,有15个国家的首脑级别人物有访日计划。去年同一时期是10个国家,前年同一时期是6个国家,相比之下今年有大幅增加。其中,菲律宾、新加坡和马来西亚是南海沿岸国家,南海是中国谋求推进军事据点化的海域。为牵制中国单方面进出海洋的动向,安倍首相希望提出法律支配的重要性,与相关国家达成共识。

10月26日,安倍首相与向中国靠拢的菲律宾杜特尔特总统在首相官邸举行会谈,双方就美国是维持地区和平与稳定的重要存在达成一致认识。马来西亚总理纳吉布计划在11月中旬访问日本,安倍首相准备在会谈中表示日本将提供两艘大型巡逻船,支援南海沿岸国家加强海上警备能力。

蒙古国、缅甸、哈萨克斯坦、印度和俄罗斯等国与中国接壤,日本谋求与这些国家加强经济和安全保障领域合作。特别是与印度总理莫迪将确认日美印间实现紧密的军事合作,旨在加强“对华包围网”。

点击图片进入下一页

资料图片:昂山素季 新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  6. 6兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  7. 7外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  8. 8杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  9. 9日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清
  10. 10外媒关注中国量子雷达:隐身战机将无所遁形