>>

参考消息

朴槿惠支持率暴跌至9.2% 反对党呼吁对其刑事调查

2016-11-02 09:19:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:由于崔顺实成立的两个基金会及其取得总统密件这两事件,均与朴槿惠有直接关系,当局或会调查朴槿惠。受崔顺实丑闻拖累,1日民调显示,朴槿惠支持率跌至新低的9.2%。

参考消息网11月2日报道 港媒称,随着韩国总统朴槿惠闺密崔顺实涉嫌干政及贪腐案愈演愈烈,反对党1日要求刑事调查朴槿惠。韩国《东亚日报》亦报道,由于崔顺实成立的两个基金会及其取得总统密件这两事件,均与朴槿惠有直接关系,当局或会调查朴槿惠。受崔顺实丑闻拖累,1日民调显示,朴槿惠支持率跌至新低的9.2%。

在野党:重组内阁难息民愤

据香港《明报》网站11月2日报道,最大在野党共同民主党认为朴槿惠是“崔顺实门”核心人物,该党主席朱美爱1日在党会议上说:“我们要求控方扣查涉及今次丑闻的所有人,并彻底盘问他们。朴槿惠也不能例外。”另一在野党国民之党亦称,朴槿惠撤换人事及重组内阁,不能消除民愤,当局应扩大调查至朴身上。

报道称,崔顺实成立Mir及K-Sport基金会,涉利用与朴槿惠的关系透过基会谋私利。《东亚日报》早前报道,有关崔涉挪用资金,有证据显示朴槿惠“具有共同责任”。崔顺实的亲信高英泰在调查中透露,他曾看到崔向朴直接报告两基金会的营运情况。不过《东亚日报》同时指出,崔顺实有可能只是背着朴槿惠转移资金,若是这样,就无法向朴槿惠问责。

韩传媒:朴间接认泄露文件

Mir基金会前事务总长李成汉(音译)则在《民族报》访问里,指崔的桌面“几乎每日都堆着大约30厘米高、从青瓦台而来的‘朴槿惠报告资料’”,他指那些资料是首席秘书们给朴槿惠的报告。崔顺实常在办公室内,与人商议朴槿惠的行程与国家政策事项。与会者通常有车恩泽(音译),高英泰偶尔列席,李成汉本人也曾参与。

报道称,朴槿惠承认事前曾在演稿上寻求崔顺实的意见。《东亚日报》指出,朴槿惠表示是她给崔顺实文件,这实际上是承认自己泄露了密件。根据《总统记录物品管理法》,泄露总统文件者将最高可判囚7年。可是法院对记录物品的诠释,只有完整的文件,所以似难适用于这个案例。若涉及触犯《泄露公务秘密罪》,最高可判囚两年。

法务部和现在负责崔顺实案调查的特别搜查主任均表示,不大可能对总统作出刑事调查。韩国此前也没有任何指控调查在任元首的先例,按宪法第84条,总统除非干犯内乱或通敌罪行,否则任内不受刑事起诉。法律界意见分歧,有的认为对在任总统“既不能起诉,也不能调查”,有的认为“纵不能起诉,但可调查”。不过韩总统卸任后遭调查或起诉者不乏先例。

法律界:纵不能起诉 但可调查

1日最新民调显示,朴槿惠的支持率从10月的34.2%跌至9.2%,是她就任以来支持率首次跌破10%。在韩国历任总统中,金泳三曾在执政第五年支持率跌至6%。

点击图片进入下一页

资料图片:10月27日,韩国首尔,民众戴面具装扮成朴槿惠及其“闺蜜”崔顺实游行,要求朴槿惠下台。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  5. 5 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  6. 6兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  7. 7外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  8. 8杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  9. 9日本“弃老憎老”社会现象恶化
  10. 10日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清