>>

参考消息

国际刑事法院调查阿富汗战争罪行 将首次对美开刀

2016-11-03 09:57:47 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:检察官办公室打算开启调查本身就是对奥巴马政府的一个打击,奥巴马政府曾数次试图阻止对阿富汗战争进行调查,甚至阻止国际刑事法院提到美国可能犯有罪行。

参考消息网11月3日报道 美媒称,消息人士表示,国际刑事法院检察官办公室即将对在阿富汗发生的一系列可能的战争罪行以及反人道主义罪行进行全面调查,其中可能涉及某些美国人,这将是国际刑事法院首次详尽调查美国行为,或将因此与华盛顿产生冲突。

据美国《外交政策》双月刊网站10月31日报道,多个消息渠道指出,国际刑事法院首席检察官法图·本苏达将于未来几周内启动调查,很可能是在美国大选之后,年底之前。美国官员最近访问了海牙,就可能展开的调查进行了讨论,并对调查范围表示了担忧。

报道称,检察官办公室多次呼吁关注美国人在2003年至2005年之间对俘虏的虐待,该办公室认为美国没有充分解决这个问题。在去年的一份报告中,该办公室指出“据称所犯下的罪行相当残忍,降低了受害者的基本人格尊严”。

即使调查开始进行,检察官也不太可能对美国人提起诉讼。要想那样做,所需要的证据比目前检察官办公室掌握的要多得多。

报道称,不过,检察官办公室打算开启调查本身就是对奥巴马政府的一个打击,奥巴马政府曾数次试图阻止对阿富汗战争进行调查,甚至阻止国际刑事法院提到美国可能犯有罪行。

点击图片进入下一页

资料图片:英国驻阿富汗大使馆车队遭袭。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  6. 6兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  7. 7外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  8. 8杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  9. 9日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清
  10. 10外媒关注中国量子雷达:隐身战机将无所遁形