>>

参考消息

金秉准刚被朴槿惠提名韩总理 隔天含泪表态:该调查总统

2016-11-04 09:03:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:金秉准认为可以实施调查。法律面前,人人平等,总统也不例外,但朴槿惠是国家元首,因此在程序和方法方面,需要慎之又慎。

点击图片进入下一页

3日,韩国国务总理被提名人金秉准在首尔举行记者会时激动落泪。

参考消息网11月4日报道 韩国检方“总统亲信幕后干政案”特侦本部相关人士3日表示,调查总统并非不可能。鉴于检方此前一直对调查总统一事三缄其口,外界猜测检方迫于舆论压力,立场出现微妙变化。

据韩联社11月3日报道,当天,韩国法务部长官金贤雄在国会表示,总统朴槿惠也深知事态的严重性,法务部将根据调查进展,研究直接调查总统的必要性和可行性后,如有必要将建议总统接受调查。金贤雄还称,在韩国学术界,认为调查总统违宪的意见占上风,但如果总统主动接受调查,调查不会受限。

报道称,韩国检方和法务部此前以除非涉犯内乱、外患罪,在任总统享有刑事检控豁免权的宪法条款为由,坚持无法调查总统的立场。有舆论认为,韩国检方立场有所松动可能是因为“朴槿惠亲信干政门”调查取得了一定进展。

据美联社11月3日报道,韩国一家法院已经批准逮捕总统朴槿惠的密友。

崔顺实面临的指控包括:幕后控制政府,以及要求企业向她控制的两个基金会捐款数百万美元。

首尔中央地方法院发言人3日晚表示,该法院已经接受检察官的要求,对崔顺实发出逮捕令。

据法新社11月3日报道,随着招权纳贿的丑闻越来越靠近四面楚歌的韩国总统朴槿惠,韩国检察机关逮捕了一位前总统助手。

10月30日被解职的安钟范是被紧急逮捕的第二人。此前,朴的密友崔顺实10月31日被扣押审问。

据路透社11月3日报道,韩国国务总理被提名人金秉准当天说,他认为可以就招权纳贿丑闻对韩国总统开展调查。

报道称,截至目前,韩国还没有哪位现任总统成为检方的调查对象。一些反对派议员说,眼下正在进行的调查应该扩及总统朴槿惠。

金秉准3日在新闻发布会上说:“我的立场是,调查是可能的。但由于(她)是国家元首,过程和方法都需要谨慎。”一天以前,朴刚刚提名他担任下届总理,这是更大范围内阁改组的行动之一。

据韩联社11月3日报道,韩国国务总理被提名人金秉准3日在首尔举行记者会时表示,如能上任,将百分之百行使宪法规定的总理职权。金秉准还称,经济和社会方面的政策是其能够胜任的领域,他已请求总统朴槿惠将这些领域交由其负责。

金秉准表示,再也无法对国务趋于崩盘的情况坐视不理。

金秉准说,包括改组内阁在内的各种事宜,都将和国会及各党派共同协商,在总统遭到国民谴责的情况下,国会和朝野各党是施政动力的源泉,若无法从中获得动力,施政将寸步难行。

另外,金秉准就朴槿惠是否有必要因“亲信干政门”接受调查表态说,虽然各方对宪法规定解释不一,但他认为可以实施调查。法律面前,人人平等,总统也不例外,但朴槿惠是国家元首,因此在程序和方法方面,需要慎之又慎。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  6. 6兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  7. 7外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  8. 8杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  9. 9日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清
  10. 10外媒关注中国量子雷达:隐身战机将无所遁形