>>

参考消息

俄专家分析美新政府对华政策:遏制中国不会变

2016-11-09 00:30:02 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:俄罗斯科学院美国与加拿大研究所副所长佐洛塔廖夫称,美国的战略路线不会有太大的改变,因为路线往往不会随着总统的更迭而改变。

参考消息网11月9日报道 俄媒称,俄罗斯专家在美国大选举行前夕预测,美国新政府将不得不对奥巴马总统对华政策的失败做出强烈反应;它将继续推行力量投射战略以从军事、政治和经济上遏制中国,但美国对中国的“进攻”已经难以做出有效的抵抗。

俄罗斯卫星网11月7日刊登题为《专家:美国新政府仍将遏制中国》的报道称,俄罗斯科学院美国与加拿大研究所副所长佐洛塔廖夫没有预测美国大选的结果,但他指出,中美关系的未来将不仅取决于谁将成为白宫主人——特朗普还是克林顿。首先这将取决于他们各有什么样的一个政府以及谁将成为政府成员。佐洛塔廖夫认为,影响中美关系的主要因素还是可以预测的。

他认为,美国的战略路线不会有太大的改变,因为路线往往不会随着总统的更迭而改变。其实质就在于,遏制中国,支持(中美关系)现有的牢固的经济基础,并将进一步发展。但同时显然美国也在寻找地区其他可以建立互利经济关系的伙伴,避免仅同中国一国存在合作的经济基础,比如,同越南积极发展关系。美国需要在一定程度上可以依靠的地区伙伴,以遏制中国。美国还将继续寻找这样的伙伴。

佐洛塔廖夫表示,在军事领域美国仍将确保地区的力量投射。其主要工具就是利用本国的航母攻击群。这种力量投射政策面对的来自中国的主要威胁就是常规中程导弹的潜力,尽管也需要考虑到安装核弹头。而这意味着,美国人将继续在本地区加强反导防御能力。

报道称,俄罗斯科学院远东研究所中美关系问题专家拉林也不想对美国总统大选的结果作出预测。他强调说,“原则上美国新政府的对华政策的制定将取决于更深层的原因,而较少取决于谁将在大选中获胜”。

拉林认为有以下这些原因,中美之间正在争夺各自的影响力,力争让自己的地位更牢固,争取到更多的经济实惠,以及对东南亚的控制权。当然,这些国家还会在中美之间找平衡,但总体上已经很明显,它们将倾向于中国。这意味着,中国迟早将完全控制南海。美国在同中国的这场博弈中已经失败,它逃避不了这个事实。美国同东南亚盟友的整个大厦出现严重裂痕,也就是说,美国新政府将被迫同更强大的中国打交道。中国将在东南亚,乃至在整个亚太地区取代美国。”

报道称,中国传媒大学国际关系研究所教授杨勉的观点总体上与俄罗斯专家的观点相吻合。他称,由于共和党总统候选人特朗普和民主党候选人希拉里的从政纲领不同,他们将来各自的对华政策也会有所不同。但是从根本上讲,无论是哪个党的总统候选人最终获胜,他们对华政策的基本性质是不会有太大区别的。

点击图片进入下一页

这是美国民主党总统候选人希拉里·克林顿(左)和共和党总统候选人唐纳德·特朗普在圣路易斯参加总统候选人电视辩论(2016年10月9日摄)。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  6. 6兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  7. 7俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  8. 8杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  9. 9日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  10. 10外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王